AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP BAKTERI Streptococcus sanguinis (ATCC)

Rambe, Zanzabillah (2025) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP BAKTERI Streptococcus sanguinis (ATCC). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (160kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB 2.pdf - Published Version

Download (361kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_Zanzabillah Rambe.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of HASIL TURNITIN] Text (HASIL TURNITIN)
Hasil Turnitin_Zanzabillah Rambe.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bakteri Streptococcus sanguinis merupakan salah satu bakteri
penyebab utama karies gigi dan penyakit periodontal. Penggunaan bahan alami sebagai agen antibakteri terus dikembangkan, salah satunya adalah jintan hitam (Nigella sativa). Jintan hitam di duga memiliki senyawa metabolit
sekunder seperti flavonoid, alkaloid, thymoquinone, saponin, tannin, steroid, dan fenol yang berpotensi sebagai antibakteri. Jenis penelitian ini merupakan true experiment dengan pendekatan post test only control group design yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak jintan hitam (Nigella sativa) terhadap bakteri Streptococcus
sanguinis secara in vitro. Sampel diuji pada konsentrasi 25%, 50%, dan 75% serta dibandingkan dengan kontrol positif (khlorheksidin 0.2%) dan kontrol negatif DMSO (Dimetil Sulfoksida). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA
dan Post Hoc (Tukey). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambat dengan kategori sedang pada konsentrasi 25% (10,63 mm), 50% (10,66 mm), dan 75% (10,9 mm), sementara kontrol positif terdapat zona hambat sebesar 12,6 mm dengan
kategori kuat dan kontrol negatif tidak adanya zona hambat. Uji ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kelompok yaitu sebesar 0,061 (p<0.1). Uji Post Hoc (Tukey) menunjukkan bahwa ekstrak jintan hitam konsentrasi 75% memiliki potensi antibakteri sebanding dengan khlorheksidin
(p>0,1). Simpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak jintan hitam mampu menghambat bakteri Streptococcus sanguinis secara signifikan pada konsentrasi 75%.
Kata Kunci : Ekstrak Jintan Hitam, Streptococcus sanguinis, Aktivitas Antibakteri, Zona Hambat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: mrs librarian terpadu
Date Deposited: 29 Aug 2025 01:04
Last Modified: 29 Aug 2025 01:04
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2481

Actions (login required)

View Item
View Item