Hubungan Pola Makan Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat Pada Lansia di Puskesmas Tiga Juhaaar

Tarigan, Winna Elika Br. (2024) Hubungan Pola Makan Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat Pada Lansia di Puskesmas Tiga Juhaaar. Diploma thesis, Poltekkes Kemnkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (456kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (347kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Published Version

Download (419kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (689kB)

Abstract

Latar Belakang : Kebiasaan pola makan lansia yang sering mengkonsumsi
makanan yang mengandung tinggi purin dapat meningkatkan asam urat dalam
darah sehingga menimbulkan gout. Tujuan Penelitian :Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap peningkatan kadar
asam urat pada lansia. Metode : Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif
dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh
lansia yang di Puskesmas Tiga Juhar dengan jumlah lansia sebanyak 240 orang
dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Hasil Penelitian : Hasil dari
penelitian ini pola makan pada lansia di Puskesmas Tiga Juhar mayoritas kurang
yaitu sebanyak 43 responden (53.8%), kadar asam urat pada lansia mayoritas
tidak normal yaitu sebanyak 44 responden (55.0%). . Dan ada hubungan antara
pola makan dengan kadar asam urat terhadap peningkatan pada lansia di
Puskesmas Tiga Juhar dengan p-value 0.01 < 0.05. Kesimpulan: Kesimpulan
dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pola makan dengan kadar asam
urat terhadap peningkatan pada lansia. Diharapkan bagi petugas kesehatan
puskesmas bisa memberikan informasi tentang pentingnya meningkatkan
menjaga pola makan pada usia lansia agar kadar asam urat tetap normal.
Kata Kunci :Pola Makan, Kadar Asam Urat, Lansia

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Jurusan/Prodi Keperawatan Kemenkes Poltekkes Medan > Jurusan Keperawatan Medan > KTI Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Medan
Depositing User: Ribta Barus Barus
Date Deposited: 01 Sep 2025 09:18
Last Modified: 01 Sep 2025 09:18
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2559

Actions (login required)

View Item
View Item