Siregar, Flora Mariana (2025) ANALISIS PRODUKSI ASAM ASETAT PADA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI FESES LUWAK SIDIKALANG. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
![[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (1MB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. BAB I.pdf - Published Version
Download (188kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. BAB II.pdf - Published Version
Download (199kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (119kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (352kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (265kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Produksi asam asetat melalui fermentasi mikroba menawarkan alternatif ramah
lingkungan dibanding metode kimia konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis kadar asam asetat yang dihasilkan oleh lima isolat Bakteri Asam
Laktat (BAL) dari fermentasi feses luwak asal Sidikalang. Penelitian ini dilakukan
di Laboratorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Medan dengan desain penelitian
eksperimental menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC).
Fermentasi dilakukan dalam dua tahap: seed culture selama 24 jam pada suhu
37°C dan production culture selama 18 jam pada suhu 30°C dengan kecepatan
150 rpm. Setelah inkubasi, sampel difermentasi disentrifugasi dan disaring, lalu
dianalisis menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC).
Hasil menunjukkan seluruh isolat mampu memproduksi asam asetat dengan kadar
yang bervariasi, dengan isolat L1P2F201 sebesar 3.26 mg/mL, L1P2P202 sebesar
2.56 mg/mL, L1P2F205 sebesar 3.36 mg/mL, L1P2F206 sebesar 2.45 mg/mL ,
L1P2F208 sebesar 2.61 mg/mL. Berdasarkan hasil adri penelitian yang telah
dilakukan didapatkan kadar konsetrasi tertinggi pada isolate L1P2F205 sebesar
3,36 mg/mL dan isolate dengan kadar konsentrasi terendah yaitu L1P2F206
sebesar 2,45 mg/mL. Temuan ini menunjukkan potensi pemanfaatan BAL dari
feses luwak sebagai agen fermentatif dalam produksi asam asetat berbasis
bioindustri berkelanjutan.
Kata Kunci: Asam asetat, Bakteri asam laktat, High Performance Liquid
Chromatography
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 03:33 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 03:33 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2605 |