AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella Sativa) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus (ATCC)

Halawa, Gracea Novinisel Niman (2025) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella Sativa) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus (ATCC). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (795kB)
[thumbnail of Bab l] Text (Bab l)
BAB I.pdf - Published Version

Download (453kB)
[thumbnail of Bab ll] Text (Bab ll)
BAB II.pdf - Published Version

Download (578kB)
[thumbnail of Bab lll] Text (Bab lll)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (592kB)
[thumbnail of Bab lV] Text (Bab lV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (736kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (432kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of Turnitin] Text (Turnitin)
turnitin GRACEA HALAWA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Masalah kesehatan gigi dan mulut, termasuk karies dan plak, disebabkan oleh infeksi bakteri seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini berperan dalam pembentukan biofilm plak. Jika tidak dikendalikan dapat mengakibatkan karies. Salah satu pendekatan pengendalian yang mulai dikembangkan adalah pemanfaatan bahan alami yang memiliki aktivitas antibakteri. Jintan hitam (Nigella sativa) mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tanin, alkaloid berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol jintan hitam terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus (ATCC). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain post-test only control group design. Ekstrak diperoleh melalui
maserasi dengan etanol 96% dan diuji pada tiga konsentrasi yaitu 25%, 50%, dan 75%. Kontrol positif menggunakan klorheksidin dan kontrol negatif menggunakan Dimetil Sulfoksida (DMSO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol jintan hitam (EEJH) sudah menunjukkan potensi yang sebanding dengan klorheksidin mulai konsentrasi 50% sedangkan peningkatan konsentrasi sampai 75% tidak menunjukkan kenaikan potensi antibakteri dibandingkan dengan
kelompok kontrol positif (klorheksidin). Kesimpulannya, ekstrak etanol jintan hitam (Nigella sativa) mampu
menghambat bakteri Stapylococcus aureus secara signifikan pada konsentrasi 25%. Kata Kunci : Ekstrak Jintan Hitam, Stapylococcus aureus Aktivitas Antibakteri, Zona Hambat Daftar Bacaan : 29 (2019-2025)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: mrs librarian terpadu
Date Deposited: 03 Sep 2025 03:45
Last Modified: 03 Sep 2025 03:45
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2607

Actions (login required)

View Item
View Item