Malau, Mawar (2025) PERBANDINGAN KADAR PROTEIN PADA AIR SUSU IBU (ASI) DAN SUSU SAPI SEGAR DENGAN METODE KJELDAHL. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
![[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (592kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (205kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (367kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (339kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (235kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (140kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Air Susu Ibu merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi hingga dua tahun.
Namun, tidak semua bayi mendapatkan Air Susu Ibu secara optional, sehingga
susu sapi dapat mendi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan
kadar protein pada Air Susu Ibu lanjutan dan susu sapi segar dengan metode
kjeldahl. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan sampel berupa
Air Susu Ibu lanjutan dan susu sapi pasteurisasi yang dianalisi di Balai
Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan. Metode Kjeldahl melibatkan tiga
tahapan: destruksi, destilasi, dan titrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kadar protein pada Air Susu Ibu sebesar 1,16%, sedangkan pada susu sapi segar
sebesar 2,99%. Meskipun kadar protein susu sapi lebih tinggi, Air Susu Ibu tetap
menjadi pilihan utama untuk bayi karena kandungan nutrisinya yang sesuai
dengan kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan bayi, termasuk antibodi dan
faktor imun yang tidak terdapat pada susu sapi.
Kata kunci: Air susu ibu, susu sapi segar, protein.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 08:10 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 08:10 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2626 |