Siburian, Meisyta Carolina (2025) PENINGKATAN KADAR PROTEIN PADA SOSIS IKAN PATIN DENGAN DAN TANPA PENAMBAHAN SAYUR BAYAM HIJAU. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
![[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (378kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (83kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (275kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (149kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (19kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Ikan patin merupakan spesies ikan yang dapat hidup di air tawar dan memiliki
kadar protein yang cukup tinggi. Selain itu ikan patin juga memiliki banyak
daging sehingga dapat di olah sebagai produk sosis. Tujuan penelitian ini untuk
menentukan perbandingan kadar protein dalam sosis ikan patin tanpa penambahan
sayur bayam hijau dan sosis ikan patin dengan penambahan sayur bayam hijau.
Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode kjeldahl
meliputi 3 tahap proses yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi. Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan Januari - Juni 2025 dengan 2 sampel yaitu sampel sosis
ikan patin tanpa penambahan sayur bayam hijau dan sosis ikan patin dengan
penambahan sayur bayam hijau. Berdasarkan penelitian yang diperoleh penetapan
kadar protein sosis ikan patin tanpa penambahan sayur bayam hijau rata-rata
9,14% dan sosis ikan patin dengan penambahan sayur bayam hijau 9,57%, yang
menyatakan bahwa kadar protein pada pada sosis ikan patin dengan penambahan
sayur bayam hijau lebih tinggi dibandingkan dengan sosis ikan patin tanpa
penambahan sayur bayam hijau.
Kata Kunci : Ikan patin, sayur bayam hijau sosis,
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 08:25 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 08:25 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2629 |