BENING ALFIRA TIARA EFENDI, BENING ALFIRA TIARA EFENDI (2023) PENETAPAN KADAR ALKOHOL PADA TAPAI BERAS (Oryza sativa L.) MENGGUNAKAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER.pdf - Published Version
Download (716kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (248kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (582kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (252kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (127kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (7kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Beras adalah bahan makanan pokok masyarakat Indonesia, disamping
perannya sebagai makanan pokok, beras juga dapat dijadikan makanan olahan
hasil fermentasi yaitu tapai. Di Sumatera khususnya Provinsi Aceh, tapai beras
biasanya dikonsumsi oleh masyarakat Bireuen. Alkohol merupakan senyawa yang
dihasilkan dalam fermentasi bahan makanan yang mengandung karbohidrat
termasuk beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar alkohol
pada tapai beras (oryza sativa L.) menggunakan metode alkalimetri.
Metode penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan cara
eksperimen laboratorium menggunakan metode alkalimetri.
Setelah dilakukan titrasi sebanyak 3 kali didapat rata-rata volume titer 0,23
ml dengan kadar alkohol sebesar 0,035% (v/v).
Kesimpulan pada penelitian ini yaitu, dari 500 gram tapai beras diperoleh
kadar alkohol sebanyak 0,035% (v/v).
Kata kunci : Tapai, Beras, Fermentasi, Kadar Alkohol, Alkalimetri
Daftar bacaan : 21 bacaan (2006-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 05:10 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 05:10 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2707 |