PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) SEGAR DAN KERING DENGANMETODETITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

SITANGGANG, YULI (2025) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) SEGAR DAN KERING DENGANMETODETITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
FILE KTI 1 YULI.pdf - Published Version

Download (801kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
FILE 2 KTI YULI.pdf - Published Version

Download (21kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
FILE 3 KTI YULI.pdf - Published Version

Download (250kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
FILE 4 KTI YULI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
FILE 5 KTI YULI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
FILE 6 KTI YULI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE 7 KTI YULI.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Asam gelugur (Garcinia atroviridis) adalah buah yang umum digunakan
dalam masakan dan dipercaya mengandung vitamin C. Vitamin C penting bagi
tubuh sebagai antioksidan dan untuk menjaga daya tahan tubuh. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C antara buah asam gelugur
segar dan kering menggunakan metode titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dan jenis
penelitian kuantitatif dengan titrasi volumetri 2,6-Diklorofenol Indofenol
menggunakan prinsip titrasi redoks (reduksi-oksidasi). Sampel buah segar dan
kering diambil dari Desa Sibide, Kabupaten Toba, masing-masing ditimbang,
dihaluskan, dan dianalisis kadar vitamin C-nya menggunakan larutan 2,6-
Diklorofenol Indofenol.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan kadar vitamin C pada buah segar
asam gelugur sebesar 133,23 mg/100g, dan pada buah kering atau asam potong
sebesar 43,29 mg/100g. Kadar vitamin C pada buah segar lebih tinggi sekitar tiga
kali lipat dibandingkan buah kering.
Disimpulkan bahwa buah asam gelugur segar mengandung lebih banyak
vitamin C daripada buah kering. Konsumsi dalam bentuk segar lebih disarankan
agar manfaat gizinya tetap optimal. Bagi industri, penggunaan metode
pengeringan yang menjaga kandungan nutrisi perlu dipertimbangkan.
Kata kunci : Vitamin C, Asam Gelugur Segar dan Kering, 2,6-Diklorofenol
Indof

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 10 Sep 2025 03:06
Last Modified: 10 Sep 2025 03:06
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2732

Actions (login required)

View Item
View Item