SITANGGANG, YULI (2025) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) SEGAR DAN KERING DENGANMETODETITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FILE KTI 1 YULI.pdf - Published Version
Download (801kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FILE 2 KTI YULI.pdf - Published Version
Download (21kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FILE 3 KTI YULI.pdf - Published Version
Download (250kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FILE 4 KTI YULI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (59kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FILE 5 KTI YULI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (137kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FILE 6 KTI YULI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FILE 7 KTI YULI.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Asam gelugur (Garcinia atroviridis) adalah buah yang umum digunakan
dalam masakan dan dipercaya mengandung vitamin C. Vitamin C penting bagi
tubuh sebagai antioksidan dan untuk menjaga daya tahan tubuh. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C antara buah asam gelugur
segar dan kering menggunakan metode titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dan jenis
penelitian kuantitatif dengan titrasi volumetri 2,6-Diklorofenol Indofenol
menggunakan prinsip titrasi redoks (reduksi-oksidasi). Sampel buah segar dan
kering diambil dari Desa Sibide, Kabupaten Toba, masing-masing ditimbang,
dihaluskan, dan dianalisis kadar vitamin C-nya menggunakan larutan 2,6-
Diklorofenol Indofenol.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan kadar vitamin C pada buah segar
asam gelugur sebesar 133,23 mg/100g, dan pada buah kering atau asam potong
sebesar 43,29 mg/100g. Kadar vitamin C pada buah segar lebih tinggi sekitar tiga
kali lipat dibandingkan buah kering.
Disimpulkan bahwa buah asam gelugur segar mengandung lebih banyak
vitamin C daripada buah kering. Konsumsi dalam bentuk segar lebih disarankan
agar manfaat gizinya tetap optimal. Bagi industri, penggunaan metode
pengeringan yang menjaga kandungan nutrisi perlu dipertimbangkan.
Kata kunci : Vitamin C, Asam Gelugur Segar dan Kering, 2,6-Diklorofenol
Indof
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 03:06 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 03:06 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2732 |