PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SIRSAK SEGAR (Annona muricata L) DAN JUS BUAH SIRSAK BERMEREK DAN TIDAK BERMEREK SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

SIMAMORA, GRECIA MODESTI MARCURY (2025) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SIRSAK SEGAR (Annona muricata L) DAN JUS BUAH SIRSAK BERMEREK DAN TIDAK BERMEREK SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
01 KTI--GRECIA MODESTI--P07539022181 - Cover sd Daftar Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1 02.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
03 KTI--GRECIA MODESTI--P07539022181 - Bab II.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
04 KTI--GRECIA MODESTI--P07539022181 - Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
05 KTI--GRECIA MODESTI--P07539022181 - Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
06 KTI--GRECIA MODESTI--P07539022181 - Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07 KTI--GRECIA MODESTI--P07539022181 - Daftar Pustaka sd Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Di era zaman modern dan semakin menjamurnya berbagai makanan cepat saji
membuat banyak masyarakat kurang memperhatikan asupan gizi dan vitamin yang
penting bagi kesehatan, salah satunya vitamin C. Buah sirsak (Annona muricata L)
dikenal sebagai salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi, namun
proses pengolahan menjadi jus dapat mempengaruhi kandungan vitaminnya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan kadar vitamin C
pada buah sirsak segar, jus buah sirsak bermerek dan jus buah sirsak tidak bermerek
menggunakan metode titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode Analisa
Kuantitatif dengan cara titrasi menggunakan larutan 2,6-Diklorofenol Indofenol.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C yang diperoleh pada
buah Sirsak Segar (Annona muricata L) sebesar 39,8523 mg/ 100gr, Jus Buah
Sirsak Bermerek sebesar 26,9994 mg/100 gr, dan Jus Buah Sirsak tidak bermerek
sebesar 18,6904 mg/100gr.
Kesimpulan dari penelitian perbandingan kadar vitamin C yang diuji dengan
larutan 2,6-Diklorofenol Indofenol menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada buah
sirsak segar (Annona muricata L) lebih tinggi dibandingkan dengan jus buah sirsak,
dan kadar vitamin C jus buah sirsak bermerek lebih tinggi dibandingkan jus buah
sirsak tidak bermerek.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 10 Sep 2025 03:20
Last Modified: 10 Sep 2025 03:21
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2735

Actions (login required)

View Item
View Item