FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.)

SIREGAR, AMNI SYARFIYAH (2025) FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER-LAMPIRAN .pdf - Published Version

Download (713kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (274kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (346kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (605kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Lip balm adalah salah satu produk kosmetik yang berfungsi untuk menjaga
kelembapan bibir. Wortel (Daucus carota L.) mengandung antioksidan seperti Β-
karoten, flavanoid, dan vitamin E yang bermanfaat untuk melindungi kulit dari
kerusakan akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah
ekstrak wortel dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan lip balm dan untuk
mengetahui pada konsentrasi berapakah ekstrak wortel yang stabil terhadap mutu
fisik sediaan lip balm.
Metode penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian
posttest only control group design dan dilakukan di Laboratorium Farmasetika
Dasar Poltekkes Kemenkes Medan. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan
pelarut etanol 96%, dan lip balm diformulasikan dengan konsentrasi ekstrak wortel
5% (F1), 10%(F2), dan 20% (F3). Evaluasi dilakukan melalui uji organoleptis, pH,
homogenitas, iritasi, daya sebar, kesukaan (hedonik), dan stabilitas selama 21 hari.
Hasil penelitian yang diperoleh melalui uji organoleptis yaitu uji fisik bau
vanilla, bentuk semi padat, warna putih, kuning kecoklatan, coklat, coklat pekat.
Hasil uji pH menunjukkan pH sediaan berkisar 5,6-6,1. Uji homogenitas
menunjukkan sediaan yang homogen. Uji daya sebar menunjukkan diameter daya
sebar 5,5-5,8cm. Uji iritasi membuktikan bahwa sediaan aman digunakan pada kulit
tanpa memicu reaksi negatif. Uji kesukaan (hedonik) menunjukkan bahwa sediaan
yang paling banyak disukai penelis dari segi bau, warna, dan bentuk adalah F3
dengan konsentrasi ekstrak wortel 20%.
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak wortel (Daucus carota
L.) dapat di formulasikan menjadi sediaan lip balm dan konsentrasi ekstrak wortel
20% menghasilkan sediaan yang stabil terhadap mutu fisik sediaan.
Kata kunci: Formulasi, lip balm, ekstrak wortel, Daucus carota L.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 11 Sep 2025 04:30
Last Modified: 15 Sep 2025 08:19
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2820

Actions (login required)

View Item
View Item