PULUNGAN, RAISYA FADHYA (2025) ANALISIS KANDUNGAN POLIFENOL DALAM TEH HIJAU BUBUK (MATCHA) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
![[thumbnail of COVER & ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (640kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (250kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (355kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (258kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (467kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (237kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Teh hijau bubuk (matcha) dikenal luas sebagai minuman yang kaya akan senyawa
bioaktif, terutama polifenol, yang berperan sebagai antioksidan alami dan
bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan
polifenol dalam matcha pada test kit alkohol dan kadar polifenol pada matcha
menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Pada uji kualitatif menggunakan
test kit alkohol didapatkan hasil penelitian pada Sampel A,B,C, dan D adalah positif
sedangkan pada Sampel E tidak menunjukkan hasil negatif atau keberadaan
senyawa polifenol terhadap alkohol ada tetapi dengan kadar rendah. Hasil
penelitian menggunakan metode spektrofotometri menunjukkan kadar teh hijau
bubuk (matcha) pada 5 sampel berturut-turut sebesar 3,4479 µg/g Sampel (A);
2,0970 µg/g Sampel (B); 4,2175 µg/g Sampel (C); 6,0744 µg/g Sampel (D); 1,1225
µg/g Sampel (E). Dapat disimpulkan bahwa lima sampel matcha yang diteliti
mengandung senyawa polifenol dalam kadar yang tidak melebihi ambang batas
sesuai dengan SNI 01-4320-1996 untuk kadar kandungan polifenol pada matcha
sebesar 10 – 30 µg/g.
Kata Kunci : Polifenol, spektrofotometer, teh hijau bubuk (matcha)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 05:28 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 05:28 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2849 |