UJI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK PAKKAT REBUS DAN PAKKAT BAKAR (Calamus caesius Blume) DENGAN METODE DPPH UJI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK PAKKAT REBUS DAN PAKKAT BAKAR (Calamus caesius Blume) DENGAN METODE DPPH

Siregar, Salsabila Amanda (2025) UJI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK PAKKAT REBUS DAN PAKKAT BAKAR (Calamus caesius Blume) DENGAN METODE DPPH UJI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK PAKKAT REBUS DAN PAKKAT BAKAR (Calamus caesius Blume) DENGAN METODE DPPH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK] Text (COVER DAN ABSTRAK)
1 COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (687kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (181kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (416kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Pakkat (Calamus caesius Blume) merupakan bagian pucuk muda rotan yang biasa dikonsumsi masyarakat Sumatera Utara sebagai sayuran tradisional, baik dengan cara direbus maupun dibakar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan pada ekstrak pakkat rebus dan pakkat bakar menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) yang diukur secara spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa kedua ekstrak mengandung flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, steroid/terpenoid, dan fenol. Uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak pakkat rebus memiliki nilai IC₅₅ sebesar 33,71 ppm dan ekstrak pakkat bakar sebesar 32,20 ppm. Berdasarkan klasifikasi kekuatan aktivitas antioksidan, kedua ekstrak tergolong memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat (IC₅₅ < 50 ppm), dengan ekstrak pakkat bakar menunjukkan aktivitas yang sedikit lebih tinggi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pakkat, baik direbus maupun dibakar, memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami.

Kata kunci: Antioksidan, DPPH, Fitokimia, IC50, Pakkat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 11 Sep 2025 09:19
Last Modified: 11 Sep 2025 09:19
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2873

Actions (login required)

View Item
View Item