Elisa, Arianti (2025) MANFAAT PEMBERIAN JUS NANAS (Ananas comosus L. merr) TERHADAP KADAR KOLESTEROL. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
2. BAB I.pdf - Published Version
Download (517kB) | Preview
3. BAB II.pdf - Published Version
Download (706kB) | Preview
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (538kB)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (522kB)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (501kB)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (2MB) | Preview
Abstract
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung
coroner dan stroke. Nanas (Ananas comosus L. merr) mengandung bromelain,
serat, dan antioksidan yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pemberian jus nanas terhadap
kadar kolesterol. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan
sampel sebanyak 30 orang ibu-ibu Pengajian Almunawwaroh Dusun I, Desa
Mesjid Lama, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batu Bara. Yang dilakukan pada
bulan Januari-Mei 2025. Intervensi berupa pemberian jus nanas sebanyak 300
gram di campur 150 ml air selama 6 hari berturut-turut. Pemeriksaan kadar
kolesterol dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan metode POCT.
Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol sebelum pemberian jus
nanas adalah 251,36 mg/dL dan sesudah pemberian jus nanas menjadi 232,73
mg/dL. Ada sebanyak 26 responden (86,67%) mengalami penurunan kadar
kolesterol, sementara 4 responden (13,33%) justru mengalami peningkatan.
Penurunan terbesar terjadi pada kelompok usia 35-45 tahun, yang merupakan usia
produktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian jus nanas berpengaruh
dalam menurunkan kadar kolesterol pada sebagian besar responden. Jus nanas
dapat digunakan sebagai terapi komplementer yang alami dalam menurunkan
kolesterol, terutama bila dikombinasikan dengan gaya hidup sehat.
Kata Kunci: Bromelain, hiperkolesterolemia, kadar kolesterol, POCT
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
| Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
| Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
| Date Deposited: | 18 Sep 2025 06:47 |
| Last Modified: | 18 Sep 2025 06:47 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3182 |
