Analisis Karakteristik Briket Arang Berbahan Kayu Jeruk, Kayu Ketapang Kencana Dan Tempurung Kelapa Sebagai BahanBakar Alternatif Tahun 2025

SIAHAAN, HIZKIA PAULISA (2025) Analisis Karakteristik Briket Arang Berbahan Kayu Jeruk, Kayu Ketapang Kencana Dan Tempurung Kelapa Sebagai BahanBakar Alternatif Tahun 2025. Diploma thesis, KEMENKES POLTEKKES MEDAN.

[thumbnail of COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (767kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf - Published Version

Download (173kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Published Version

Download (640kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (695kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK
KESEHATAN MEDAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN SKRIPSI, JUNI 2025
HIZKIA PAULISA SIAHAAN
ANALISIS KARAKTERISTIK BRIKET ARANG BERBAHAN KAYU
JERUK, KAYU KETAPANG KENCANA DAN TEMPURUNG
KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF TAHUN 2025
XVI + 53 Halaman, 12 Tabel, 6 Gambar, 5 Grafik, 10 lampiran
ABSTRAK
Briket merupakan bahan bakar alternatif ramah lingkungan
karena berasal dari bahan-bahan organik yang mudah diperoleh,
terbarukan, serta dapat mengurangi timbunan sampah. Limbah
organik seperti kayu jeruk, ketapang kencana dan tempurung kelapa
merupakan bahan yang memiliki nilai guna jika diolah kembali
menjadi teknologi ramah lingkungan seperti pembuatan briket arang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas briket yang
berasal dari bahan alami briket dari kayu jeruk, ketapang kencana,
dan tempurung kelapa berdasarkan parameter kadar air, kadar abu,
massa kepadatan, laju pembakaran, dan waktu mendidihkan air.
Variasi briket yang diuji terdiri dari briket kayu jeruk, briket kayu jeruk
campur tempurung kelapa, serta briket kayu jeruk campur ketapang
kencana dan tempurung kelapa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air pada briket
kayu jeruk (5%), kayu jeruk campur tempurung kelapa (8,33%),
kayu jeruk campur ketapang kencana dan tempurung kelapa
(8,66%). kadar abu pada briket kayu jeruk (3,83%), kayu jeruk
campur tempurung kelapa (4,23%), dan kayu jeruk campur ketapang
kencana dan tempurung kelapa (4,5%). massa kepadatan pada
briket kayu jeruk (0,22 g/cm³), kayu jeruk campur tempurung kelapa
(0,34 g/cm³), kayu jeruk campur ketapang kencana dan tempurung
kelapa (0,27 g/cm³). laju pembakaran pada briket kayu jeruk (0,21
g/menit), kayu jeruk campur tempurung kelapa (0,27 g/menit), kayu
jeruk campur ketapang kencana dan tempurung kelapa (0,18
g/menit). waktu mendidihkan air pada briket kayu jeruk (14 menit),
kayu jeruk campur tempurung kelapa (20 menit), kayu jeruk campur
ketapang kencana dan tempurung kelapa (17 menit). Perlu
perhatikan pengarangan, perekat, dan pengeringan; masyarakat
dapat manfaatkan limbah kayu menjadi briket arang ramah
lingkungan.
Kata Kunci : Briket, Kayu Jeruk, Ketapang Kencana,Tempurung
Kelap

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > Skripsi Mahasiswa Prodi D4 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahdalena Mahdalena Br Tarigan
Date Deposited: 19 Sep 2025 05:04
Last Modified: 19 Sep 2025 05:04
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3230

Actions (login required)

View Item
View Item