TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA INDUSTRI RUMAHAN TEMPE DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS DELITUA TAHUN 2025

BARUS, EMININTA OKTAVIANI (2025) TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA INDUSTRI RUMAHAN TEMPE DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS DELITUA TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of 01 KTI--EMININTA--P00933122011 - Cover sd Daftar Lampiran.pdf]
Preview
Text
01 KTI--EMININTA--P00933122011 - Cover sd Daftar Lampiran.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 02 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab I.pdf]
Preview
Text
02 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab I.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 03 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab II.pdf]
Preview
Text
03 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab II.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 04 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab III.pdf] Text
04 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of 05 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab IV.pdf] Text
05 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of 06 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab V.pdf] Text
06 KTI--EMININTA--P00933122011 - Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of 07 KTI--EMININTA--P00933122011 - Daftar Pustaka sd Lampiran.pdf]
Preview
Text
07 KTI--EMININTA--P00933122011 - Daftar Pustaka sd Lampiran.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview

Abstract

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK
KESEHATAN MEDAN JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
KABANJAHE KARYA TULIS ILMIAH,MEI 2025
EMININTA OKTAVIANI BR BARUS
TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGA
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA INDUSTRI RUMAHAN TEMPE
DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DELITUA TAHUN 2025
XIV+50 Halaman,Daftar Pustaka+24 Tabel+Lampiran
ABSTRAK
Keamanan pangan merupakan isu penting dalam industri makanan,
termasuk pada industri rumahan seperti produksi tempe. Penjamah
makanan memiliki peran krusial dalam memastikan kualitas dan
keamanan pangan melalui penerapan prinsip hygiene dan sanitasi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap,
serta penerapan hygiene sanitasi oleh penjamah makanan pada industri
rumahan tempe di wilayah kerja Puskesmas Delitua. Metode yang
digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel
penelitian berjumlah 40 penjamah makanan dari tiga industri tempe
rumahan. Data diperoleh melalui kuesioner yang mengukur pengetahuan,
sikap, dan praktik hygiene sanitasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden
sebagian besar berada pada kategori sedang (47,5%), dengan 32,5%
responden dalam kategori kurang dan hanya 20% yang memiliki
pengetahuan baik. Sebaliknya, sikap responden menunjukkan hasil yang
lebih positif, dengan 82,5% berada dalam kategori baik. Penerapan
hygiene sanitasi juga tergolong baik, dengan 70% responden menerapkan
prinsip-prinsip hygiene secara memadai.
Meskipun sebagian besar penjamah makanan telah menunjukkan
sikap dan praktik yang baik, masih terdapat kekurangan dalam aspek
pengetahuan yang dapat memengaruhi efektivitas penerapan hygiene
sanitasi. Oleh karena itu,diharapkan pihak puskesmas memberikan
penyuluhan,edukasi dan pelatihan mengenai keamanan pangan dan
hygiene sanitasi sangat disarankan, terutama pada industri rumahan
pangan yang rentan terhadap kontaminasi. Penelitian ini diharapkan dapat
menjadi bahan pertimbangan dalam upaya perbaikan kualitas keamanan
pangan di industri rumahan.
Kata kunci: Penjamah makanan, hygiene sanitasi, pengetahuan,
sikap, industri rumahan tempe.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Prodi D3 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahdalena Mahdalena Br Tarigan
Date Deposited: 23 Sep 2025 04:23
Last Modified: 23 Sep 2025 04:23
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3307

Actions (login required)

View Item
View Item