PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KURMA (Phoenix dactilyfera L.) SECARA 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL

CUT REZITA PUTRI, CUT REZITA PUTRI (2025) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KURMA (Phoenix dactilyfera L.) SECARA 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
Cover 1 KTI CUT.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 CUT.pdf - Published Version

Download (249kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2]
Preview
Text (BAB 2)
BAB 2 CUT.pdf - Published Version

Download (330kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 CUT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 CUT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 CUT.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (242kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
KTI CUT REZITA PUTRI-38-49.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kurma mengandung karbohidrat tinggi sehingga dapat menyediakan energi yang cukup. Sebagian kandungan gulanya terdiri atas glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Tingginya konsentrasi asam askorbat (vitamin C) dalam darah dapat
bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin C juga memiliki efek antiradang yang melindungi dinding pembuluh darah.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada kadar vitamin C pada buah kurma dan berapakah kadar vitamin C yang terdapat padda buah kurma.
Sampel ini menggunakan metode Larutan 2,6-diklorofenol indofenol dalam suasana netral atau basa akan berwarna biru sedangkan dalam suasana asam akan berwarna merah muda. Apabila 2,6-diklorofenol indofenol direduksi oleh asam
askorbat maka akan menjadi tidak berwarna, dan bila semua asam askorbat sudah mereduksi 2,6-diklorofenol indofenol maka kelebihan larutan 2,6-diklorofenol indofenol sedikit saja sudah akan terlihat terjadinya warna merah muda.
Berdasarkan dengan hasil penelitian bahwa buah kurma sukari memiliku kadar vitamin C sebanyak 11,56 mg/g sampel, kurma tunisia memiliki kadar vitamin C sebanyak 21,40 mg/g sampel, dan kurma ajwa memiliki kadar vitamin C sebanyak 26,28 mg/g sampel.
Kesimpulan ini menunjukkan bahwasannya buah kurma mengandung kadar vitamin C, dan cukup untuk dikonsumsi sebagai sumber vitamin C didalam tubuh.
Kata Kunci : Vitamin C, 2,6-Diklorofenol Indofenol, Kurma

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 23 Sep 2025 04:21
Last Modified: 23 Sep 2025 04:21
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3313

Actions (login required)

View Item
View Item