Gambaran Pengetahuan tentang Makanan Kariogenik Terhadap Karies Gigi Pada siswa/i Kelas IV SDN 105298 Desa Patumbak Kampung Kec. Patumbak

Utami, Dhea Amanda (2024) Gambaran Pengetahuan tentang Makanan Kariogenik Terhadap Karies Gigi Pada siswa/i Kelas IV SDN 105298 Desa Patumbak Kampung Kec. Patumbak. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of cover]
Preview
Text (cover)
KTI DHEA AMANDA UTAMI COVER.pdf - Published Version

Download (963kB) | Preview
[thumbnail of Bab I]
Preview
Text (Bab I)
KTI DHEA AMANDA UTAMI BAB I.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of Bab II]
Preview
Text (Bab II)
KTI DHEA AMANDA UTAMI BAB II.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
KTI DHEA AMANDA UTAMI BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (312kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
KTI DHEA AMANDA UTAMI BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
KTI DHEA AMANDA UTAMI BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
KTI DHEA AMANDA UTAMI DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Karies gigi adalah penyakit jaringan keras gigi yang menyerang lapisan enamel, dentin dan sementum serta menyebabkan demineralisasi jaringan keras yang serius. Kerusakan gigi adalah penyakit gigi yang umum terjadi pada anak prasekolah, remaja, dewasa, dan orang tua. Sehingga jika dibiarkan akan semakin parah dan dapat menimbulkan rasa
nyeri yang dapat berujung pada tanggalnya gigi.
Penelitian ini bersifat Deskriptif dengan metode survei yang
bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Terhadap Karies Gigi Pada Siswa/i kelas IV SDN 105298 Desa Patumbak Kampung Kec. Patumbak. Jumlah sampel sebanyak 31 orang.
Hasil penelitian menunjukan pengetahuan tentang makanan
kariogenik dengan kategori baik 20 orang (64,51%), kategori sedang 7 orang (22,59%), dan kategori buruk 4 orang (12,90%). Sedangkan jumlah siswa/i yang mengalami karies ada 25 orang (80,65%) dengan jumlah karies 75 karies gigi, dan yang tidak mengalami karies 6 orang (19,35%),
dengan Rata-rata (2,41%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan
tentang makanan kariogenik terhadap karies gigi dengan hasil baik, belum tentu kriteria karies gigi baik juga.
Kata kunci : Pengetahuan, Karies gigi
Daftar Bacaan : 11 (2017 – 2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: sikumbang ayu febrina
Date Deposited: 23 Sep 2025 09:13
Last Modified: 23 Sep 2025 09:13
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3350

Actions (login required)

View Item
View Item