PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) YANG DIPEROLEH DI PASAR BUAH SETIA BUDI SECARA 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

NURUL AZZIMA RADHIA, NURUL AZZIMA RADHIA (2025) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) YANG DIPEROLEH DI PASAR BUAH SETIA BUDI SECARA 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
Nurul Azzima Radhia Cover.pdf - Published Version

Download (722kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
Nurul Azzima Bab 1.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
Nurul Azzima Bab 2.pdf - Published Version

Download (451kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
Nurul Azzima Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
Nurul Azzima Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
Nurul Azzima Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Nurul Azzima Dapus.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Vitamin C merupakan antioksidan penting yang berperan sebagai penangkal radikal bebas serta penjaga daya tahan tubuh. Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu sumber alami vitamin C dengan berbagai varietas, seperti tomat merah bulat, cherry, dan panjang. Penelitian ditujukan untuk menentukan kadar vitamin C ketiga varietas tomat dari Pasar Buah Setia Budi menggunakan metode titrasi 2,6-diklorofenol indofenol yang praktis dan selektif.
Penelitian dilaksanakan secara eksperimen di Laboratorium Kimia Organik Poltekkes Kemenkes Medan pada Maret - Mei 2025. Sampel tomat di juicer, disaring, dan dititrasi menggunakan larutan 2,6-diklorofenol indofenol, masing-masing dengan tiga kali ulangan.
Hasil memperlihatkan kadar vitamin C tertinggi terdapat di tomat merah bulat yakni 33,66 mg/100 g, diikuti oleh tomat merah cherry sebesar 24,63 mg/100 g, serta paling rendah di tomat merah panjang sebesar 7,48 mg/100 g. Perbedaan kadar ini dipengaruhi oleh varietas yang berbeda, kandungan air, dan tingkat kematangan.
Kesimpulannya, terdapat perbedaan signifikan kadar vitamin C antar varietas tomat. Disarankan agar masyarakat memilih tomat matang sempurna, khususnya tomat merah bulat, untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian. Penelitian lanjutan dapat menggunakan metode lain sebagai pembanding

Kata kunci: vitamin C, tomat, 2,6-diklorofenol indofenol

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 24 Sep 2025 05:37
Last Modified: 24 Sep 2025 05:37
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3367

Actions (login required)

View Item
View Item