FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK ETANOL UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

SITORUS, ROMELI (2025) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK ETANOL UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES MEDAN.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN ROMELI.pdf - Published Version

Download (493kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I ROMELI.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II ROMELI.pdf - Published Version

Download (401kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III ROMELI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV ROMELI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V ROMELI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN ROMELI.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Bibir merupakan salah satu bagian kulit yang membutuhkan perlindungan agar kelembapan bibir tetap terjaga. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan pada bibir adalah dengan menggunakan lip balm sebagai produk perawatan kosmetik. Sediaan ini diformulasikan dengan bahan utama seperti lilin, lemak dan minyak yang berfungsi membentuk lapisan pelindung dipermukaan bibir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak etanol umbi bit dapat di formulasikan sebagai sediaan lip balm dan memenuhi syarat evaluasi fisik.
Metode penelitian dilakukan secara eksperimental, yaitu pengumpulan simplisia, pengolahan sampel pembuatan ekstraksi. Metode ekstraksi yang dilakukan adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% dan formulasi sediaan lip balm dibuat konsentrasi 3%,6% dan 9%. Pengujian yang dilakukan pada sediaan lip balm meliputi, uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya oles, uji iritasi, uji stabilitas dan uji kesukaan.
Hasil penelitian sediaan lip balm dari ekstrak etanol umbi bit pada uji organoleptis Formula F0 berwarna putih, FI berwarna cokelat pucat, FII berwarna cokelat muda dan FIII berwarna cokelat terang, memiliki bau vanilla dan bentuk setengah padat, uji homogenitas sediaan bersifat homogen, uji pH menunjukkan pH memenuhi syarat pH kulit bibir, uji daya oles menunjukkan sediaan tampak mengkilap dan merata, uji iritasi menunjukkan sediaan tidak mengiritasi pada kulit serta uji stabilitas menunjukkan sediaan bersifat stabil.
Kesimpulan dari hasil yang di dapat bahwa ekstrak etanol umbi bit merah (Beta vulgaris L) dapat di jadikan sebagai sediaan lip balm dan memenuhi persyaratan uji evaluasi fisik.

Kata kunci: Formulasi, Lip Balm, Umbi Bit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 30 Sep 2025 07:52
Last Modified: 30 Sep 2025 07:52
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3537

Actions (login required)

View Item
View Item