Gambaran Mengonsumsi Yogurt Terhadap pH Saliva Anak Usia 8-9 Tahun pada Siswa/I Kelas III SD Negeri 067247 Medan Tuntungan

Angela, Angela (2025) Gambaran Mengonsumsi Yogurt Terhadap pH Saliva Anak Usia 8-9 Tahun pada Siswa/I Kelas III SD Negeri 067247 Medan Tuntungan. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (448kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (575kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of HASIL TURNITIN] Text (HASIL TURNITIN)
hasil turnitin KTI angela.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (742kB)

Abstract

Kesehatan gigi dan mulut sangat dipengaruhi oleh keseimbangan pH saliva, yang dapat dipengaruhi oleh konsumsi makanan dan minuman. Yogurt dikenal sebagai salah satu makanan probiotik yang mampu meningkatkan keseimbangan mikroflora dalam rongga mulut serta mempertahankan pH saliva pada kondisi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh konsumsi yogurt terhadap pH saliva pada anak usia 8–9 tahun siswa/i kelas III SD Negeri 067247 Medan Tuntungan. Penelitian ini menggunakan pemeriksaan langsung kemulut responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/I kelas III Negeri 067247 Medan Tuntungan berjumlah 30 orang. Pengukuran pH saliva dilakukan sebelum dan sesudah konsumsi yogurt sebanyak 240 ml. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pH saliva dari kategori asam (5,97) menjadi lebih netral (6,5) setelah konsumsi yogurt. Sebelum konsumsi, sebanyak 36,7% siswa memiliki pH basa, 33,3% normal, dan 30% asam; setelah konsumsi, pH normal meningkat menjadi 63,34%. Hasil ini menunjukkan bahwa mengonsumsi yogurt dapat menetralkan pH saliva.Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi yogurt dapat membantu menjaga keseimbangan pH saliva dan berpotensi mendukung kesehatan gigi dan mulut anak-anak.
Kata Kunci : pH saliva, yogurt, kesehatan gigi, anak sekolah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: mrs librarian terpadu
Date Deposited: 30 Sep 2025 08:22
Last Modified: 30 Sep 2025 08:22
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3544

Actions (login required)

View Item
View Item