NABILA, AZRI (2025) FORMULASI BODY SCRUB BERAS KETAN PUTIH ( Oryza sativa var glutinosa ) DAN MADU. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES MEDAN.
COVER - DAFTAR LAMPIRAN AZRI NABILA.pdf - Published Version
Download (542kB) | Preview
BAB I AZRI NABILA.pdf - Published Version
Download (92kB) | Preview
BAB II AZRI NABILA.pdf - Published Version
Download (338kB) | Preview
BAB III AZRI NABILA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (115kB)
BAB IV AZRI NABILA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (303kB)
BAB V AZRI NABILA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (6kB)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN AZRI NABILA.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Beras ketan putih (Oryza sativa var glutinosa) merupakan bahan alami yang kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin E dan mineral yang berperan penting dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Kandungan tersebut menjadikan
beras ketan putih berpotensi sebagai bahan aktif dalam sediaan kosmetik, salah satunya body scrub. Penambahan madu sebagai bahan humektan alami juga memberikan manfaat tambahan berupa kelembaban serta perlindungan kulit dari
kekeringan.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan body scrub dari kombinasi beras ketan putih dan madu dengan variasi konsentrasi masing-masing 0% (F0), 3% (F1), 6% (F2) dan 9% (F3), serta mengevaluasi mutu fisiknya.
Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan desain peneleitian posstest only design menggunakaan sample beras ketan putih (Oryza sativa var glutinosa) dan madu. Evaluasi dilakukan terhadap uji organoleptis, uji
homogenitas, uji Ph, uji daya sebar, uji stabilitas, uji iritasi dan uji hedonik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji organoleptis, formula F0 memiliki tekstur semi solid, warna putih susu, tidak beraroma. formula F1, F2 dan F3 memiliki tesktur semi solid, berwarna putih tulang, aroma sediaan body scrub khas beras ketan putih dan madu, sediaan homogen, pH sediaan berkisaran 6,3 tidak mengiritasi kulit, memenuhi persyaratan uji daya sebar dan memiliki stabilitas yang
baik.
Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa beras ketan putih (Oryza sativa var glutinosa) dan madu dengan konsentrasi masing-masing 3%,6% dan 9% dapat diformulasikan menjadi sediaan body scrub dan memenuhi persyaratan
evaluasi mutu sediaan.
Kata kunci : beras ketan putih, madu, body scrub, sediaan kosmetik, evaluasi fisik
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
| Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
| Date Deposited: | 30 Sep 2025 08:23 |
| Last Modified: | 30 Sep 2025 08:23 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3549 |
