FORMULASI BODY SCRUB BERAS KETAN PUTIH ( Oryza sativa var glutinosa ) DAN MADU

NABILA, AZRI (2025) FORMULASI BODY SCRUB BERAS KETAN PUTIH ( Oryza sativa var glutinosa ) DAN MADU. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES MEDAN.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN AZRI NABILA.pdf - Published Version

Download (542kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I AZRI NABILA.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II AZRI NABILA.pdf - Published Version

Download (338kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III AZRI NABILA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV AZRI NABILA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V AZRI NABILA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN AZRI NABILA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Beras ketan putih (Oryza sativa var glutinosa) merupakan bahan alami yang kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin E dan mineral yang berperan penting dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Kandungan tersebut menjadikan
beras ketan putih berpotensi sebagai bahan aktif dalam sediaan kosmetik, salah satunya body scrub. Penambahan madu sebagai bahan humektan alami juga memberikan manfaat tambahan berupa kelembaban serta perlindungan kulit dari
kekeringan.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan body scrub dari kombinasi beras ketan putih dan madu dengan variasi konsentrasi masing-masing 0% (F0), 3% (F1), 6% (F2) dan 9% (F3), serta mengevaluasi mutu fisiknya.
Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan desain peneleitian posstest only design menggunakaan sample beras ketan putih (Oryza sativa var glutinosa) dan madu. Evaluasi dilakukan terhadap uji organoleptis, uji
homogenitas, uji Ph, uji daya sebar, uji stabilitas, uji iritasi dan uji hedonik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji organoleptis, formula F0 memiliki tekstur semi solid, warna putih susu, tidak beraroma. formula F1, F2 dan F3 memiliki tesktur semi solid, berwarna putih tulang, aroma sediaan body scrub khas beras ketan putih dan madu, sediaan homogen, pH sediaan berkisaran 6,3 tidak mengiritasi kulit, memenuhi persyaratan uji daya sebar dan memiliki stabilitas yang
baik.
Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa beras ketan putih (Oryza sativa var glutinosa) dan madu dengan konsentrasi masing-masing 3%,6% dan 9% dapat diformulasikan menjadi sediaan body scrub dan memenuhi persyaratan
evaluasi mutu sediaan.
Kata kunci : beras ketan putih, madu, body scrub, sediaan kosmetik, evaluasi fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 30 Sep 2025 08:23
Last Modified: 30 Sep 2025 08:23
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3549

Actions (login required)

View Item
View Item