FORMULASI SEDIAAN LULUR DARI AMPAS KOPI (Coffea arabica L.) SEBAGAI PERAWATAN KULIT

SILABAN, GABY MARGARETHA (2025) FORMULASI SEDIAAN LULUR DARI AMPAS KOPI (Coffea arabica L.) SEBAGAI PERAWATAN KULIT. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN (1).pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I (1).pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II (1).pdf - Published Version

Download (402kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV (2) (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS-LAMPIRAN-SKOR TURNITIN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Lulur merupakan salah satu produk kosmetik yang membantu mengangkat sel-sel kulit mati, mencerahkan, mengencangkan, dan memiliki efek anti-penuaan. Ampas kopi (Coffea arabica L.) adalah salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk membuat lulur dan memanfaatkan limbah. Kopi mengandung antioksidan tinggi seperti flavonoid dan polifenol, yang baik untuk kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ampas kopi (Coffea arabica L.) dapat dibuat menjadi lulur serta mengetahui konsentrasi terbaik yang memenuhi evaluasi uji fisik dan uji stabilitas.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan variasi konsentrasi ampas kopi sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15%. Uji organoleptik, homogenitas, stabilitas, pH, dan uji hedonik dilakukan untuk mengevaluasi sediaan lulur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 0% berwarna putih, formula 5% berwarna cokelat muda, formula 10% dan 15% berwarna cokelat kehitaman. Sediaan lulur yang dihasilkan bersifat homogen, memiliki aroma kopi yang khas, pH sekitar 6,9, dan stabil selama penyimpanan.
Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa formula sediaan lulur dengan konsentrasi ampas kopi 5% merupakan yang paling optimal berdasarkan hasil evaluasi.

Kata kunci: formulasi, sediaan, lulur, ampas, kopi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 01 Oct 2025 07:26
Last Modified: 01 Oct 2025 07:26
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3605

Actions (login required)

View Item
View Item