FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP SCRUB EKSTRAK UMBI BIT MERAH (Beta Vulgaris L.)

PANGGABEAN, PUTRI MELIFRISKA (2025) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP SCRUB EKSTRAK UMBI BIT MERAH (Beta Vulgaris L.). Diploma thesis, Poltekes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
KTI PUTRI JUDUL.pdf - Published Version

Download (559kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
KTI PUTRI BAB 1.pdf - Published Version

Download (256kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
KTI PUTRI BAB 2.pdf - Published Version

Download (414kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
KTI PUTRI BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
KTI PUTRI BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
KTI PUTRI BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
KTI PUTRI DAPUS DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) merupakan salah satu bahan pangan yang sangat bermanfaat. Salah satu manfaatnya adalah memberikan warna alami dalam pembuatan produk pangan dan kosmetika. Pigmen yang terdapat pada umbi bit adalah betalain. Betalain terdiri dari betasianin yang berwarna merah gelap keunguan dan betaxanthin yang berwarna kekuningan. Umbi bit merupakan sumber mineral yang baik. Di dalam umbi bit terdapat mineral dan vitamin yang bermanfaat yaitu beta-karoten, asam folat, vitamin C dan B6. Umbi bit memiliki kandungan antioksidan yang disebut dengan betalain. Antioksidan diketahui dapat mencegah dan menangkal terbentuknya radikal bebas. Betalain merupakan zat warna yang penting dalam umbi bit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak umbi bit dapat diformulasikan menjadi sediaan yang baik dan stabil, untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak umbi bit terhadap uji stabilitas dan fisik sediaan.
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan desain Posttest Only Control Group Design serta pengambilan sampel sampel secara Purposive Sampling. Pengumpulan sampel dilakukan dengan membuat formulasi sediaan lip scrub dengan penambahan ekstrak umbi bit merah dengan konsentrasi 3%,5% dan 7%. Kemudian dilakukan uji evaluasi sediaan lip scrub, uji stabilitas, uji iritasi dan uji kesukaan.
Hasil penelitian ini menunjukan uji organoleptis lip scrub dengan ekstrak umbi bit merah berwarna hujau kekuningan hingga hijau kecoklatan, beraroma oleum rosae dan tekstur semi solid. Rentang pH berkisar antara 6,1 hingga 6,5 dan Daya sebar sediaan berkisaran antara 5,0-5,3 cm ( beban 50 g) dan 5,5-5,8 cm ( beban 100 g). Selama uji stabilitas dua minggu, tidak ditemukan perubahan warna, aroma, tekstur, pH dan memenuhi uji evaluasi sediaan lip scrub dan uji stabilitas. Sedangkan uji iritasi dan uji kesukaan pada 30 panelis termasuk dalam kategori tidak mengiritasi dan sangat suka.
Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak umbi bit merah (Beta Vulgaris L) dapat diformulasikan menjadi sediaan lip scrub yang baik dan stabil, adalah formula pada konsentrasi 3%.

Kata kunci : lip scrub, ekstrak, umbi bit merah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 03 Oct 2025 05:30
Last Modified: 03 Oct 2025 05:30
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3677

Actions (login required)

View Item
View Item