FORMULASI DAN UJI EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF DARI PASTA BUAH TOMAT CHERRY (Solanum lycopersicum esculentum Mill.)

HUTAGALUNG, ELLY JULIANA HUTAGALUNG (2022) FORMULASI DAN UJI EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF DARI PASTA BUAH TOMAT CHERRY (Solanum lycopersicum esculentum Mill.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
047 ELLY.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (390kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (487kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tomat cherry (Solanum Lycopersicum Esculentum Mill) merupakan salah
satu bahan pangan dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi, yang
berpotensi, menyehatkan, dan mempunyai prospek pasar yang cukup
menjanjikan. Likopen, polifenol dan vitamin C adalah antioksidan yang terkandung
di dalam tomat cherry (Solanum Lycopersicum Esculentum Mill). Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui ekstrak buah tomat cherry (Solanum lycopersicum
esculentum Mill.) Dapat di formulasi dalam bentuk sedian masker gel Peel Off.
untuk mengetahui evaluasi dari formulasi sediaan masker gel Peel Off dari ekstrak
buah tomat cherry (Solanum Lycopersicum Esculentum Mill).
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental
yang di lakukan di Laboratorium Poltiteknik Kesehatan Kemenkes Medan Jurusan
Farmasi dengan Formulasi masker gel Peel Off dari ekstrak pasta buah tomat
cherry (Solanum Lycopersicum Esculentum Mill) dibuat dengan konsentrasi yang
bervariasi yaitu 10%,15%,25%.
Pengujian sifat evaluasi sediaan masker gel Peel Off dari ekstrak tomat
cherry (Solanum lycopersicum esculentum Mill.) meliputi organoleptis, uji pH, uji
homogenitas, uji waktu mengering, uji iritasi dan uji kesukaan pada sukarelawan
penulis.
Kesimpulan dari penelitian ekstrak buah tomat cherry (Solanum
lycopersicum esculentum Mill.) dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel
Peel Off dengan konsentrasi 10%, 15% dan 25%, memiliki hasil evaluasi yang baik
dan tidak mengiritasi pada kulit sukarelawan, formulasi yang paling banyak disukai
yaitu F3 dengan konsentrasi 25%.
Kata Kunci : Uji Evaluasi, Etil Asetat, Buah Tomat Cherry, Konsentrasi,
Sukarelawan
Daftar Bacaan : 15 ( 2015-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 09 Oct 2025 07:59
Last Modified: 09 Oct 2025 07:59
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3862

Actions (login required)

View Item
View Item