GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG BAHAYA MIE INSTAN TERHADAP KESEHATAN PELAJAR DI SMA NEGERI 1 BERASTAGI

BR GINTING, MARSHELLA BR GINTING (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG BAHAYA MIE INSTAN TERHADAP KESEHATAN PELAJAR DI SMA NEGERI 1 BERASTAGI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
058 MARSHELLA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (376kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (371kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Mie instan berfungsi sebagai makanan mendadak (instan) dan siap
saji sebagai alternatif pengganti makanan pokok. Konsumen tidak
menyadari risiko bahaya yang ditimbulkan bagi kesehatan apabila terlalu
sering mengonsumsi mie instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan tentang bahaya mie instan
terhadap kesehatan pelajar di SMA Negeri 1 Berastagi.
Metode penelitian ini menggunakan survey deskriptif pengambilan
sampel dengan cara simple random sampling. Populasi pada penelitian ini
adalah seluruh siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Berastagi (185 orang)
dengan sampel sebanyak 65 orang.
Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan siswa terhadap
konsusmsi mie instan kategori baik sebanyak 51 orang (78,46%), cukup
baik sebanyak 14 orang (21,54%). Tingkat sikap kategori baik sebanyak
53 orang (81,53%), cukup baik sebanyak 12 orang (18,47%). Tingkat
tindakan kategori baik sebanyak 30 orang (46,15%) cukup baik sebanyak
18 orang (27,70%) dan kurang baik sebanyak 17 orang (26,16%).
Kesimpulan penelitian ini adalah secara keseluruhan tingkat
pengetahuan siswa terhadap konsusmsi makanan instan adalah
baik(87,76%). Tingkat sikap siswa terhadap konsumsi makanan instan
adalah baik (79,57%). Tingkat tindakan siswa terhadap konsumsi
makanan instan adalah cukup baik (67,38).
Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Bahaya Mie Instan
Daftar Bacaan : 19 (2003-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 09 Oct 2025 08:54
Last Modified: 09 Oct 2025 08:54
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3878

Actions (login required)

View Item
View Item