PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) MENGGUNAKAN METODE 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL DAN SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE

SARAGIH, SHERLY ADELIA PUTRI SARAGIH (2022) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) MENGGUNAKAN METODE 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL DAN SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
068 KTI Sherly .pdf - Published Version

Download (876kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (51kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Vitamin C adalah vitamin yang tergolong vitamin yang larut dalam air.
Vitamin C bermanfaat bagi kesehatan tubuh, yaitu sebagai sumber antioksidan.
Vitamin C juga bermanfaat sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan
protein penting penyusun jaringan kulit, sendi, tulang dan jaringan penyokong
lainnya. Sumber vitamin C sebagian besar terdapat dalam buah-buahan salah
satunya terdapat dalam buah kiwi (Actinidia deliciosa).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C
pada buah kiwi (Actinidia deliciosa) dengan membandingkan hasil kadar vitamin C
buah kiwi menggunakan metode 2,6 diklorofenol indofenol dan spektrofotometri
visible.
Hasil kadar vitamin C yang diperoleh pada buah kiwi menggunakan
metode 2,6 diklorofenol indofenol sebesar 71,31 mg/100 g sedangkan kadar
vitamin C yang diperoleh pada buah kiwi menggunakan metode spektrofotometri
visible sebesar 83,44 mg/100 g.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar vitamin C pada buah kiwi
menggunakan metode spektrofotometri visible lebih besar dibandingkan
menggunakan metode 2,6 diklorofenol indofenol.
Kata Kunci : Ascorbic, Kiwi , Diklorofenol Indofenol, Spektrofotometri.
Daftar Bacaan : 26 (2012 - 2021).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 09 Oct 2025 09:36
Last Modified: 09 Oct 2025 09:36
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3888

Actions (login required)

View Item
View Item