PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE SANITASI DI PASAR BIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2025

Poerba, Jenari Kris Alda Br (2025) PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE SANITASI DI PASAR BIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER SELESAI KTI ALDA .pdf]
Preview
Text
COVER SELESAI KTI ALDA .pdf - Published Version

Download (496kB) | Preview
[thumbnail of BAB I KTI ALDA.pdf]
Preview
Text
BAB I KTI ALDA.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[thumbnail of BAB II FIX KTI ALDA.pdf]
Preview
Text
BAB II FIX KTI ALDA.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[thumbnail of BAB III KTI ALDA.pdf] Text
BAB III KTI ALDA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB IV FIX KTI ALDA.pdf] Text
BAB IV FIX KTI ALDA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[thumbnail of BAB V FIX KTI ALDA.pdf] Text
BAB V FIX KTI ALDA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[thumbnail of LAMPIRAN KTI ALDA.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN KTI ALDA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MEDAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
KABANJAHE 2025 KARYA TULIS ILMIAH, JUNI 2025
Jenari Kris Alda Br Poerba
“PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DALAM
PENERAPAN HYGIENE SANITASI DI PASAR BIRU-BIRU KABUPATEN
DELI SERDANG TAHUN 2025”
ix + 48 Halaman + 7 Tabel + 18 Lampiran
ABSTRAK
Penerapan higiene dan sanitasi oleh penjamah makanan merupakan
faktor penting dalam menjamin keamanan pangan dan mencegah penyakit
bawaan makanan (foodborne diseases). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam penerapan
higiene dan sanitasi di Pasar Biru-Biru, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli
Serdang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif
dengan jumlah responden sebanyak 31 orang penjamah makanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penjamah makanan
memiliki pengetahuan yang baik (84%), dengan latar belakang pendidikan
sebagian besar adalah lulusan SMA (77%). Dari segi sikap, (77%) penjamah
makanan menunjukkan sikap yang baik terhadap penerapan hygiene dan
sanitasi. Adapun dalam penerapan langsung, (84%) penjamah makanan telah
memenuhi syarat higiene dan sanitasi.
masih terdapat sebagian kecil penjamah makanan yang belum
memenuhi standar, yang umumnya disebabkan oleh keterbatasan fasilitas,
kurangnya pelatihan, dan rendahnya pengawasan. Pembinaan rutin dari
instansi terkait sangat diperlukan untuk memastikan seluruh penjamah
makanan menerapkan higiene dan sanitasi dengan baik dan konsisten.
Kata kunci: higiene/sanitasi, penjamah makanan, pengetahuan, sikap, pasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Prodi D3 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahdalena Mahdalena Br Tarigan
Date Deposited: 10 Oct 2025 03:12
Last Modified: 10 Oct 2025 03:12
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3897

Actions (login required)

View Item
View Item