FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK PEWARNA KUKU DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAM

WINDA FEBRIANI, WINDA FEBRIANI (2025) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK PEWARNA KUKU DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of CAVER]
Preview
Text (CAVER)
01 KTI Winda Febriani Cover sd Daf Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
02 KTI Winda Febriani - Bab I.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
03 KTI Winda Febriani - Bab II.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
04 KTI Winda Febriani - Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
05 KTI Winda Febriani - Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
06 KTI Winda Febriani - Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07 KTI Winda Febriani - Daftar Pustaka sd Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kulit buah bit (Beta vulgaris L.) mengandung betasianin, senyawa antioksidan
golongan fenolik yang memberikan warna merah. Betasianin berpotensi sebagai
pewarna alami yang lebih aman dibandingkan pewarna sintetik. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol kulit buah bit (Beta vulgaris L.)
dapat diformulasikan sebagai sediaan pewarna kuku.
Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan variasi
konsentrasi ekstrak 5%, 7,5% dan 10%. Sembilan formula pewarna kuku disiapkan
dengan menambahakan ekstrak kulit buah bit (Beta vulgaris L.) pada masing-
masing konsentrasi. Uji sifat fisik meliputi uji organoleptik (warna, aroma dan
tekstur), uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji stabilitas dan uji hedonik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah bit (Beta vulgaris L.)
tidak dapat digunakan sebagai pewarna alami jika tidak digabung dengan pewarna
sintetis yang aman pada sediaan pewarna kuku. Formula dengan konsentrasi 7,5%
menunjukkan hasil terbaik dalam sifat fisik dan tidak menimbulkan iritasi.
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kulit buah bit (Beta vulgaris L.)
tidak dapat menghasilkan formula pewarna kuku yang baik dan stabil.
Kata kunci: Kulit buah bit, betasianin, pewarna kuku, pewarna alami, uji sifat fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 10 Oct 2025 04:27
Last Modified: 10 Oct 2025 04:27
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3906

Actions (login required)

View Item
View Item