UJI EFEK ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KUBIS UNGU (Brassica oleracea var) DENGAN METODE DPPH

YUNDA AJENG KARTIKA, YUNDA AJENG KARTIKA (2022) UJI EFEK ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KUBIS UNGU (Brassica oleracea var) DENGAN METODE DPPH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
111 YUNDA.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (967kB) | Preview

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi
oksidasi dengan cara mendonorkan elektronnya kepada radikal bebas. Radikal
bebas dapat menimbulkan penyakit autoimun, penyakit degeneratif seperti
kanker dan jantung koroner. Tanaman kubis ungu (Brassica oleracea var)
memiliki kandungan kimia yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol kubis ungu (Brassica
oleracea var) mengandung antioksidan dan untuk mengetahui pada konsentrasi
berapa ekstrak etanol kubis ungu (Brassica oleracea var) memiliki khasiat
sebagai antioksidan dengan metode DPPH (1,1- diphenyl-2- picrylhydrazyl).
Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan
menguji efek antioksidan ekstrak etanol kubis ungu yang dilakukan dengan
metode DPPH dengan pelarut etanol p.a dan vitamin C sebagai pembanding.
Pengujian dilakukan dengan mengukur nilai absorbansi ekstrak etanol kubis
ungu selama 60 menit menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis pada panjang
gelombang 516 nm.
Hasil uji efek antioksidan ekstrak etanol kubis ungu (Brassica oleracea
var) dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol kubis ungu
memiliki nilai IC50 sebesar 149,82 µg/ml dan untuk larutan pembanding vitamin C
nilai IC50 sebesar 97,09 µg/ml.
Kesimpulan penelitian yaitu ekstrak etanol kubis ungu memiliki khasiat
sebagai antioksidan yang kekuatannya sedang dengan Nilai IC50 149,82 µg/ml
dan ekstrak etanol kubis ungu yang memiliki khasiat sebagai antioksidan
terdapat pada konsentrasi 250 ppm dengan Nilai absorbansi 0,212.
Kata Kunci : Kubis Ungu, Antioksidan, DPPH, Ekstrak Etanol
Daftar Bacaan : 29 (1979-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 10 Oct 2025 07:51
Last Modified: 10 Oct 2025 07:51
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3955

Actions (login required)

View Item
View Item