PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PEDAGANG MAKANAN JAJANAN TENTANG HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI PASAR TRADISIONAL KABANJAHE

ANGGREYANI, DELIMA (2025) PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PEDAGANG MAKANAN JAJANAN TENTANG HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI PASAR TRADISIONAL KABANJAHE. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of cover - daftar lampiran delima.pdf]
Preview
Text
cover - daftar lampiran delima.pdf - Published Version

Download (438kB) | Preview
[thumbnail of bab 1 delima.pdf]
Preview
Text
bab 1 delima.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[thumbnail of bab 2 delima.pdf]
Preview
Text
bab 2 delima.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of bab 3 delima.pdf] Text
bab 3 delima.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[thumbnail of bab 4 delima.pdf] Text
bab 4 delima.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of bab 5 delima.pdf] Text
bab 5 delima.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (105kB)
[thumbnail of dapis-lampiran delima.pdf]
Preview
Text
dapis-lampiran delima.pdf - Published Version

Download (894kB) | Preview

Abstract

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN MEDAN
JURUSAN SANITASI LINGKUNGAN KABANJAHE
SKRIPSI, JUNI 2025
DELIMA ANGGREYANI
PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP
PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PEDAGANG MAKANAN JAJANAN
TENTANG HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI PASAR
TRADISIONAL KABANJAHE
VIII + 48 Halaman, 5 gambar, 10 tabel, 6 lampiran
ABSTRAK
Jajanan makanan rentan sekali terpapar cemaran biologis, pemja,ah
makanan sangat penting dalam mencegah pencemaran kimia dan biologis
yang banyak mengganggu kesehatan. Tujuan penelitian penyuluhan
menggunakan leaflet terhadap pengetahuan dan tindakan penjamah
makanan jajanan tentang hygiene pengolahan sanitasi makanan di Pasar
Tradisional Kabanjahe ini untuk mengetahui pengaruh dari penyuluhan.
Penelitian bersifat quasi-eksperimental dengan model one group
pretest-posttest. Sampel dipilih secara acak menggunakan metode random
sampling.Smpel dalam penelitian ini adalah penjamah makanan jajanan
sebanyak 32 orang dengan kriteria pedagang jajanan yang mengolah
maknaan Data dikumpul melalui distribusi kuesioner dan pengamatan
dengan instrumen ceklis. Sebelum penyuluhan, pengetahuan pedagang
jajanan berada pada 84,4% dan melonjak ke 100% pasca-penyuluhan,
sedangkan persentase tindakan responden dari 3,1% meningkat menjadi
43,8%.
Analisis menggunakan uji Wilcoxon non-parametrik menunjukkan p
value pengetahuan 0,000 (<0,05) serta p-value tindakan 0,000 (<0,05).
Kesimpulannya, penyuluhan terbukti memengaruhi pengetahuan dan
perilaku pedagang jajanan terkait higiene sanitasi pengolahan makanan di
Pasar Tradisional Kabanjahe. Untuk itu, disarankan agar pedagang jajanan
sering menyimak isi leaflet higiene sanitasi pengolahan makanan, dan
petugas pasar secara teratur melakukan inspeksi, pengawasan, serta
monitoring atas pelaksanaan higiene sanitasi.
Kata Kunci : Penyuluhan, Hygiene, Sanitasi, Leaflet, Pedagang jajanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > Skripsi Mahasiswa Prodi D4 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahdalena Mahdalena Br Tarigan
Date Deposited: 10 Oct 2025 08:24
Last Modified: 10 Oct 2025 08:24
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3965

Actions (login required)

View Item
View Item