Sihombing, Razma Juwita (2023) IDENTIFIKASI Salmonella sp DAN Shigella sp PADA KEBAB YANG DI JUAL DI JALAN WILLIEM ISKANDAR KOTA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (669kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (97kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (269kB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (109kB)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (209kB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (24kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Kebab Merupakan makanan khas Turki berupa daging panggang/daging ayam
dilengkapi bawang bombay, sayur, serta bumbu lainnya yang kemudian dikemas
secara praktis dalam kulit tortilla. Bakteri Salmonella sp adalah salah satu jenis
bakteri yang menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan pencernaan.
Makanan kebab dapat terkontaminasi oleh bakteri Salmonella sp dan Shigella sp
karena disebabkan oleh tahap persiapan dan pengolahan yang kurang
memperhatikan aspek higienis dan sanitasi penjamah makanan. Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengidentifikasi Salmonella sp dan Shigella sp pada kebab yang
di jual di Jalan William Iskandar Kota Medan. Penelitian ini bersifat deskriptif
dengan metode pengumpulan data berdasarkan data primer yang berasal dari hasil
penelitian. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Poltekkes Kemenkes Medan.
Sampel berjumlah 8 sampel kebab yang diperjual belikan di Jalan William Iskandar
Kota Medan. Analisa bakteri Salmonella sp dan Shigella sp ini dilakukan dengan
uji Identifikasi yang di mulai dengan pembiakan pada media Salmonella Shigella
Agar (SSA) lalu di tanam pada media selektif yaitu Salmonella Shigella Agar (SSA)
dan uji reaksi Biokimia. Dari hasil pemeriksaan menunjukkan menunjukkan bahwa
4 sampel yang dinyatakan positif mengandung Salmonella sp pada 8 sampel kebab.
Kesimpulan dari hasil penelitian dari 8 sampel kebab yang diteliti, 4 sampel
terkontaminasi bakteri Salmonella sp, 4 sampel tidak terkontaminasi Salmonella sp.
Kata kunci : Kebab, Salmonella sp, Shigella sp.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
| Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
| Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
| Date Deposited: | 15 Oct 2025 03:03 |
| Last Modified: | 15 Oct 2025 03:03 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4020 |
