FADHILLAH, AISYAH (2025) PENGARUH PEMBERIAN SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUG DAUN KELOR ,TEPUNG UBI UNGU DAN KACANG TANAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI MADRASAH ALIYAH PROYEK ( EXPGA ) UNIVA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER.pdf - Published Version
Download (3MB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (348kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (673kB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Download (410kB) | Preview
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (388kB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (287kB)
DAFTAR PUDTAKA DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Turnitin Skripsi Aisyah_1.pdf.pdf - Published Version
Download (168kB) | Preview
Abstract
Anemia merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada remaja putri terutama disebabkan oleh rendahnya asupan zat besi. prevalensi anemia pada remaja putri berjumlah 33,7%. Sedangkan di Sumatera Utara prevalensi anemia pada laki-laki yaitu sebesar 20,35%, prevalensi tersebut lebih rendah dibandingkan prevalensi anemia pada perempuan yaitu sebesar 27,2% Upaya intervensi gizi berbasis pangan lokal menjadi alternatif yang potensial, salah satunya dengan memanfaatkan daun kelor, ubi ungu, dan kacang tanah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian snack bar berbahan dasar tepung daun kelor, tepung ubi ungu, dan kacang tanah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di Madrasah Aliyah Proyek ( EXPGA ) Univa Medan.
Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah remaja putri yang diberikan intervensi berupa snack bar selama 21 hari. Data dikumpulkan melalui pengukuran hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian dengan menggunakan metode digital test, serta pengukuran asupan energi , protein dan zat besi dengan metode food recal 24 jam.
Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan p = 0,0001 ( p< 0,05 ) terhadap kadar hemoglobin setelah pemberian snack bar kombinasi tepung daun kelor, tepung ubi ungu, dan kacang tanah.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > Skripsi Mahasiswa Jurusan D4 Gizi |
| Depositing User: | Herly Nainggolan Nainggolan |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 02:07 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 02:07 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4094 |
