PENGARUH TEKNIK PENYEDUHAN MINUMAN HERBAL TINUKTUK MENGGUNAKAN TEA BAG DAN TEKO SEDUH PADA WAKTU SEDUH YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TERIMA DAN PERSEN INHIBISI

AMINARTY, DINI (2025) PENGARUH TEKNIK PENYEDUHAN MINUMAN HERBAL TINUKTUK MENGGUNAKAN TEA BAG DAN TEKO SEDUH PADA WAKTU SEDUH YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TERIMA DAN PERSEN INHIBISI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (466kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2]
Preview
Text (BAB 2)
BAB II.pdf - Published Version

Download (569kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3]
Preview
Text (BAB 3)
BAB III.pdf - Published Version

Download (514kB) | Preview
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (477kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of TURNITIN]
Preview
Text (TURNITIN)
TURNITINN.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman herbal yang paling banyak dikonsumsi setelah air putih di dunia. Minuman herbal merupakan salah satu bentuk pemanfaatan rempah tradisional yang diyakini memiliki berbagai manfaat kesehatan. Tinuktuk adalah bumbu tradisional khas masyarakat Batak Simalungun yang dimodifikasi menjadi minuman herbal.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik penyeduhan (tea bag dan teko seduh) dan waktu seduh (10 menit dan 15 menit) terhadap daya terima (warna, aroma, rasa, after taste) dan aktivitas antioksidan (persen inhibisi) minuman herbal tinuktuk.
Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan: MT1A (tea bag, 10 menit), MT1B (tea bag, 15 menit), MT2A (teko seduh, 10 menit), dan MT2B (teko seduh, 15 menit), masing-masing dengan dua kali ulangan. Uji daya terima dilakukan terhadap 50 panelis, dan uji persen inhibisi dilakukan dengan metode DPPH.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan MT1B (teko seduh, 10 menit) merupakan yang disukai berdasarkan rasa (rerata 4,00). Perlakuan MT2B (teko seduh, 15 menit) disukai dari aroma (rerata 3,92), sedangkan MT1A (tea bag, 10 menit) unggul pada after taste (rerata 3,98) dan MT2A (tea bag, 15 menit) pada warna (rerata 3,86). Aktivitas antioksidan terbaik ditunjukkan oleh MT1A (tea bag, 10 menit) dengan persen inhibisi sebesar 52,21%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > Skripsi Mahasiswa Jurusan D4 Gizi
Depositing User: Herly Nainggolan Nainggolan
Date Deposited: 23 Oct 2025 02:03
Last Modified: 23 Oct 2025 02:03
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4109

Actions (login required)

View Item
View Item