ANALISA KANDUNGAN KLORIN PADA BERAS KETAN PUTIH YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR V MEDAN MARELAN

Salsabila, Mulia Islamy (2023) ANALISA KANDUNGAN KLORIN PADA BERAS KETAN PUTIH YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR V MEDAN MARELAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
OVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (429kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Salah satu masalah keamanan pangan di Indonesia adalah rendahnya
pengetahuan, keterampilan dan tanggung jawab produsen serta distributor pangan
dalam hal mutu dan keamanan pangan karena ditemukan banyak kasus klorinasi
pada beras di Asia Tenggara khususnya di Indonesia. Klorin merupakan bahan
kimia yang biasanya digunakan sebagai pembunuh kuman. Tujuan penelitian
adalah untuk mengetahui adanya kandungan zat klorin pada beras ketan putih. Jenis
penelitian yaitu penelitian laboratorium dengan desain penelitian deskriptif. Lokasi
pengambilan sampel dilakukan di Pasar V Medan Marelan dan preparasi sampel
dilakukan di Laboratorium Kimia Makanan dan Minuman Politeknik Kesehatan
Kemenkes Medan, Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Penelitian dilakukan
pada bulan November 2022 – Juni 2023. Populasi sampel seluruh pedagang yang
menjual beras ketan putih di Pasar V Medan Marelan, sampel penelitian bersifat
sampel jenuh. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer.
Metode pemeriksaan yang digunakan untuk menganalisa beras ketan putih
menggunakan metode uji kualitatif yaitu uji reaksi warna dan uji pengendapan.
Hasil pada uji reaksi warna dan uji pengendapan menunjukkan bahwa sampel tidak
mengandung klorin. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa beras ketan putih yang
diperjualbelikan di Pasar V Medan Marelan aman untuk dikonsumsi serta layak
untuk diperjualbelikan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia No. 033 Tahun 2012.
Kata kunci : Beras Ketan Putih, Klorin, Uji Reaksi Warna

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 27 Oct 2025 04:02
Last Modified: 27 Oct 2025 04:02
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4156

Actions (login required)

View Item
View Item