STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SAWO (Manilkara zapota L) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

SIAHAAN, SITI MAISAROH SIAHAAN (2021) STUDI LITERATUR UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SAWO (Manilkara zapota L) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
074 SITI.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (436kB) | Preview

Abstract

Daun sawo (Manilkara zapota L) bermanfaat sebagai obat alternatif
antidiare yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sawo dengan melihat konsentrasi
hambat maksimum ekstrak daun sawo yang efektif dalam menghambat bakteri
Escherichia coli.
Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan desain studi
literatur yaitu dengan mengumpulkan literatur yang sesuai dengan permasalahan
yang akan diteliti, mencatat, serta menganalisis data literatur yang sesuai.
Hasil penelitian menunjukkan jurnal 1 konsentrasi 2% terbentuk zona
hambat 2,25 mm, konsentrasi 40% terbentuk zona hambat 12 mm. jurnal 2
konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, 100% terbentuk zona hambat yang berbeda
beda konsentrasi ekstrak daun sawo yang efektif yaitu konsentrasi 100%
terbentuk zona hambat 14 mm. jurnal 3 konsentrasi 5% terbentuk zona hambat
9,72 mm, 10% terbentuk zona hambat 10,68 mm, dan 15% 12,38 mm.
Dapat disimpulkan ekstrak daun sawo mampu menghambat
pertumbuhan bakteri Escherichia coli, konsentrasi hambat maksimum ekstrak
daun sawo yang efektif yaitu konsentrasi 100% terbentuk zona hambat 14 mm.
Kata kunci : daya hambat, daun sawo, Escherichia coli
Daftar bacaa : 17 (1979-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 29 Oct 2025 13:52
Last Modified: 29 Oct 2025 13:52
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4229

Actions (login required)

View Item
View Item