STUDI LITERATUR PENGARUH BAHAN PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM)

ZENDRATO, WESTY GUSTIANI ZENDRATO (2021) STUDI LITERATUR PENGARUH BAHAN PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
078 WESTY.pdf - Published Version

Download (578kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (558kB) | Preview

Abstract

Kesehatan adalah aspek penting yang dapat mempengaruhi kualitas
hidup setiap individu. Semakin bertambahnya kesibukan masyarakat di
perkotaan, memunculkan produk inovasi pembersih tangan tanpa air yang cepat
dan praktis yang dikenal dengan pembersih tangan atau hand sanitizer. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan pembentuk gel terhadap
stabilitas fisik gel ekstrak daun salam.
Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yakni dengan
mengumpukan data-data sekunder yaitu berdasarkan hasil penelitian
sebelumnya yang telah terpublikasikan minimal 10 tahun terakhir baik dalam
bentuk artikel review ilmiah, review artikel, ataupun artikel lainnya dari jurnal
jurnal yang sudah terindeks google scholar dan minimal sudah terakreditasi
nasional.
Hasil penelitian pada artikel 1, formula 1 dan 2 memenuhi semua syarat
pada evaluasi sifat fisik gel. Sedangkan formula 3 tidak memenuhi uji sifat fisik
yaitu uji daya sebar. Pada artikel 2 ketiga formula memenuhi persyaratan uji yang
baik untuk pH, daya sebar, dan daya lekat. Dan pada artikel 3 diperoleh hasil
bahwa dari organoleptis, homogenitas, daya lekat, dan daya sebar menunjukkan
adanya perbedaan yang signifikan.
Kesimpulan penelitian ini adalah kenaikkan gelling agent dapat
mempengaruhi stabilitas fisik sediaan gel esktrak daun salam. Yaitu dapat
menaikkan viskositas gel, daya lekat gel, tetapi menurunkan daya sebar gel.
Kata kunci : Gel daun salam, syzygium polyanthum, HPMC, karbopol.
Referensi : 52 (1979-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 29 Oct 2025 14:19
Last Modified: 29 Oct 2025 14:19
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4233

Actions (login required)

View Item
View Item