ZENDRATO, WESTY GUSTIANI ZENDRATO (2021) STUDI LITERATUR PENGARUH BAHAN PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
078 WESTY.pdf - Published Version
Download (578kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (104kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (176kB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (139kB)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (64kB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (44kB)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (558kB) | Preview
Abstract
Kesehatan adalah aspek penting yang dapat mempengaruhi kualitas
hidup setiap individu. Semakin bertambahnya kesibukan masyarakat di
perkotaan, memunculkan produk inovasi pembersih tangan tanpa air yang cepat
dan praktis yang dikenal dengan pembersih tangan atau hand sanitizer. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan pembentuk gel terhadap
stabilitas fisik gel ekstrak daun salam.
Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yakni dengan
mengumpukan data-data sekunder yaitu berdasarkan hasil penelitian
sebelumnya yang telah terpublikasikan minimal 10 tahun terakhir baik dalam
bentuk artikel review ilmiah, review artikel, ataupun artikel lainnya dari jurnal
jurnal yang sudah terindeks google scholar dan minimal sudah terakreditasi
nasional.
Hasil penelitian pada artikel 1, formula 1 dan 2 memenuhi semua syarat
pada evaluasi sifat fisik gel. Sedangkan formula 3 tidak memenuhi uji sifat fisik
yaitu uji daya sebar. Pada artikel 2 ketiga formula memenuhi persyaratan uji yang
baik untuk pH, daya sebar, dan daya lekat. Dan pada artikel 3 diperoleh hasil
bahwa dari organoleptis, homogenitas, daya lekat, dan daya sebar menunjukkan
adanya perbedaan yang signifikan.
Kesimpulan penelitian ini adalah kenaikkan gelling agent dapat
mempengaruhi stabilitas fisik sediaan gel esktrak daun salam. Yaitu dapat
menaikkan viskositas gel, daya lekat gel, tetapi menurunkan daya sebar gel.
Kata kunci : Gel daun salam, syzygium polyanthum, HPMC, karbopol.
Referensi : 52 (1979-2020)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
| Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 14:19 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 14:19 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4233 |
