GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA BAKSO BAKAR DI Jl. WILLIEM ISKANDAR KOTA MEDAN

Nasution, Putri Isnaini (2023) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA BAKSO BAKAR DI Jl. WILLIEM ISKANDAR KOTA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (629kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (948kB) | Preview

Abstract

Penyakit infeksi merupakan jenis penyakit yang paling banyak diderita oleh
penduduk negara berkembang seperti di Indonesia, yaitu penyakit diare. Salah
satu penyebab terjadinya diare yaitu kurangnya kesadaran masyarakat terhadap
kebersihan suatu makanan atau minuman. Makanan sering terkontaminasi oleh
kontaminan biologi yaitu bakteri. Angka Lempeng Total merupakan analisa untuk
uji jumlah cemaran bakteri dalam makanan. Tujuan uji ini adalah menghitung
jumlah total koloni bakteri dari sampel padat maupun sampel cair dengan metode
pengenceran bertingkat yaitu proses pengenceran bertahap sehingga mendapatkan
hasil perbandingan yang lebih kecil. Bakso bakar merupakan makanan jajanan
berbahan dasar daging yang dibentuk bulat, disajikan dengan cara di bakar diatas
arang yang digemari anak-anak dan para remaja. Jenis penelitian ini bersifat
deskriptif kuantitatif, yaitu dengan melakukan pemeriksaan pada sampel bakso
bakar untuk melihat gambaran jumlah koloni bakteri pada bakso bakar dengan
metode Angka Lempeng Total teknik sebar. Penelitian menunjukkan bahwa hasil
pemeriksaan mengenai Angka Lempeng Total dan persentase pada bakso bakar
didapatkan 7 sampel (100%) tidak memenuhi syarat BPOM (˃1×105 CFU/g).
Penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel bakso bakar yang dijual di Jl.
Williem Iskandar, Kota Medan terkontaminasi bakteri dan melebihi ambang batas
yang ditetapkan.
Kata Kunci: Angka Lempeng Total, Bakso Bakar, Bakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 04 Nov 2025 07:23
Last Modified: 04 Nov 2025 07:23
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4312

Actions (login required)

View Item
View Item