ANALISA KADAR KLORIN PADA KANTONG TEH CELUP BERDASARKAN WAKTU SEDUHAN MENGGUNAKAN METODE ARGENTOMETRI

Intan, Ariska (2023) ANALISA KADAR KLORIN PADA KANTONG TEH CELUP BERDASARKAN WAKTU SEDUHAN MENGGUNAKAN METODE ARGENTOMETRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (688kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (289kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (553kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Teh celup merupakan bubuk teh yang dibungkus kertas kantong berpori-pori halus
dan tahan panas. Klorin merupakan bahan kimia berwujud gas berwarna kuning
kehijauan dengan bau yang sangat menyengat, biasa digunakan sebagai pemutih dan
penghalus dalam industri tekstil, pulp serta kertas, tidak boleh digunakan dalam proses
pembuatan pangan. Gangguan kesehatan yang dapat ditimbulkan akibat mengonsumsi
bahan pangan yang mengandung klorin dalam jangka panjang, menyebabkan penyakit
seperti pneumonitis, sesak nafas, emfisema, dan bronkitis. Tujuan Penelitian ini adalah
untuk mengetahui apakah terdapat klorin pada kantong teh celup serta mengetahui
kadar klorin tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat
eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia kesehatan Makanan dan
Minuman Poltekkes Kemenkes Medan. Populasi pada penelitian ini sebanyak 11 merek
teh celup. Jumlah Sampel yang digunakan sebanyak 5 teh celup bermerek yang di
analisa secara uji kualitatif menggunakan larutan perak nitrat, timbal asetat dan
kuantitatif menggunakan metode titrasi argentometri. Hasil penelitian klorin pada
kantong teh celup yang diuji secara kualitatif beberapa sampel menunjukkan hasil
positif mengandung klorin, sedangan secara kuantitatif didapat hasil dengan kadar
klorin yang berbeda-beda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat
disimpulkan bahwa sampel A menunjukkan hasil positif pada menit ke-3, sedangkan
sampel B, C, D, E menunjukkan hasil negatif pada waktu seduhan menit ke-3. Kadar
klorin yang terlarut pada setiap sampel yang positif semakin meningkat sesuai dengan
lamanya perendaman. Kadar tertinngi pada sampel A dengan kadar klorin 1,18 % -
5,39 % dan kadar klorin terendah pada sampel B 1,18 % - 2,86 %.
Kata Kunci : Kantong teh celup, klorin, waktu seduhan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 07 Nov 2025 01:06
Last Modified: 07 Nov 2025 01:06
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4345

Actions (login required)

View Item
View Item