Berutu, Geby (2024) GAMBARAN KOLESTEROL PADA MAHASISWA JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLTEKKES KEMENKES MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
cover & abstrak.pdf - Published Version
Download (589kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (142kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (347kB) | Preview
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (202kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (358kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (9kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (977kB) | Preview
Abstract
Makanan siap saji (fast food) menjadi akibat terjadinya peningkatan kadar kolesterol yang dapat mengakibatkan faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, yaitu penyakit jantung koroner. Adapun tujuan penelitian yaitu : Untuk mengetahui gambaran kolesterol pada mahasiswa Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Medan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15-22 Mei 2024. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil kuisoner dan hasil pemeriksaan kadar kolesterol total yang dilakukan dengan menggunakan metode Point Of Care Testinng (POCT) dengan mengambil darah kapiler. Populasi dan sampel dalam penelitian ini seluruh mahasiswa tingkat 3 kelas D yang tidak tinggal bersama orang tua/ kost di jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Medan yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian didapat bahwa dari 24 responden , kadar kolesterol total dalam darah yang normal (<200 mg/dL) sebanyak 14 orang (58%) dan kadar kolesterol total yang meningkat (>200 mg/dL) sebanyak 10 orang (42%) Kadar kolesterol total mahasiswa yang meningkat berdasarkan jenis kelamin perempuan sebanyak 10 orang (42%). Kadar koleserol total mahasiswa yang meningkat berdasarkan usia terdapat pada usia 20-21 tahun sebanyak 10 orang (42%). Kadar kolesterol total mahasiswa yang meningkat berdasarkan kebiasaan sering konsumsi makanan siap saji sebayak 7 orang (29%) dan meningkat pada mahasiswa yang jarang mengonsumsi makanan siap saji sebanyak 3 orang (13%) dari variabel tersebut menunjukkan adanya hubungan kadar kolesterol total pada mahasiswa Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Medan yang cenderung meningkat. Hal ini karena faktor dari usia, jenis kelamin dan kebiasaan mengonsumsi makanan siap saji yang menyebabkan peningkatan kolesterol khususnya pada kebanyakan wanita.
Kata Kunci : Makanan Siap Saji, Kadar Kolesterol Total
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 05:12 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 05:12 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/442 |