Ginting, Amelia (2024) IDENTIFIKASI KADAR SUKROSA PADA JUS WORTEL SEGAR DAN KEMASAN MENGGUNAKAN METODE LUFF-SCHOORL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (712kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (13kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (178kB) | Preview
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (251kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (13kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (6kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Jus wortel merupakan minuman yang dibuat dari satu diantara sayuran. Jus wortel
mudah ditemukan dan juga banyak dijual dipasaran dengan harga yang
terjangkau, jus wortel memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Minuman ini baik dikonsumsi oleh semua kalangan usia, mulai anak-anak,
dewasa, hingga lanjut usia. Sukrosa adalah gabungan dari dua molekul, yaitu
fruktosa dan glukosa. Sukrosa terdiri dari glukosa dan fruktosa itu sebabnya rasa
sukrosa ada ditengah keduanya, yakni lebih manis dari pada glukosa dan kurang
manis bila dibandingkan dengan fruktosa. Jenis penelitian yang digunakan adalah
penelitian deskriptif kuantitatif untuk mengetahui perbandingan jumlah kadar
sukrosa pada jus wortel segar dan kemasan menggunakan metode Luff-Schoorl
dilakukan dalam dua tahapan yaitu tahap sebelum inversi dan sesudah inversi.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2024 di Balai Standarisasi dan Pelayanan
Jasa Industri, Jalan Sisingamangaraja No.24, kelurahan Pasar Merah Barat, kec.
Medan Kota, Kota Medan menggunakan sampel jus wortel segar dan jus wortel
kemasan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil sukrosa rata-rata
pada jus wortel segar yaitu 0,46% dan pada jus wortel kemasan yaitu 0,82%, yang
menyatakan terdapat selisih cukup tinggi dari kadar sukrosa pada jus wortel segar
dan jus wortel kemasan.
Kata kunci: Jus wortel, Luff Schoorl, Sukrosa
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 04:33 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 04:33 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/550 |