GAMBARAN ASAM URAT PADA MAHASISWA JURUSAN D-III TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS

Siregar, Yusriah Hartati (2024) GAMBARAN ASAM URAT PADA MAHASISWA JURUSAN D-III TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (871kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (105kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (153kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (920kB)

Abstract

Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Mahasiswa kurang menjaga gaya hidup sehat dapat meningkatkan asam urat yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran asam urat pada mahasiswa Jurusan D-III Teknologi Laboratorium Medis berdasarkan jenis kelamin dan konsumsi makanan siap saji. Metode pemeriksaan asam urat menggunakan POCT dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan crosssectional yang bertujuan untuk memberi Gambaran Asam Urat pada Mahasiswa Jurusan D-III Teknologi Laboratorium Medis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Juni 2024. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa jurusan D-III Teknologi Laboratorium Medis yang kos di Jalan Pancing Medan sebanyak 67 orang. Hasil di deskripsikan dalam bentuk tabel dan di narasi. Pada penelitian ini 67 orang mahasiswa D-III Teknologi Laboratorium Medis yang kos di sekitar Jalan Pancing Medan dideskripsikan dan dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin (sebanyak 24 orang mahasiswa perempuan yang mempunyai kadar asam urat meningkat, sebanyak 18 orang (27%) Normal, dan 16 orang laki-laki yang memiliki kadar asam urat yang meningkat), serta yang mengkonsumsi makanan siap saji (sebanyak 40 orang yang meningkat). Kesimpulan diperoleh sebanyak 40 orang (60%) memiliki kadar asam urat yang meningkat, sedangkan sebanyak 27 orang (40%) memiliki kadar asam urat normal.

Kata Kunci: Asam Urat, Mahasiswa TLM, Makanan Siap Saji

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 02 Jun 2025 01:55
Last Modified: 02 Jun 2025 01:55
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/242

Actions (login required)

View Item
View Item