ANALISIS WAKTU FERMENTASI NANAS (Ananas Comosus) SELAMA 7, 14, 28 HARI TERHADAP PENINGKATAN KADAR ALKOHO

Simarmata, Angela Merici Cahya Putri Nugrahaeni (2025) ANALISIS WAKTU FERMENTASI NANAS (Ananas Comosus) SELAMA 7, 14, 28 HARI TERHADAP PENINGKATAN KADAR ALKOHO. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK] Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (156kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (295kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Fermentasi adalah proses pengolahan pangan menggunakan aktivitas
mikroorganisme yang secara terkontrol untuk menghasilkan keawetan pangan
diproduksinya asam dan alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
peningkatan kadar alkohol pada minuman fermentasi buah nanas (Ananas
Comosus) saat difermentasi dalam waktu 7, 14, 28 hari. Desain penelitian yang
digunakan adalah rancangan acak lengkap. Teknik pengambilan sampel
menggunakan purposive sampling, sampel buah nanas madu yang dibeli pedagang
Jln. Printis Kemerdekaan, Pasar Pagi Kebun Lada, Binjai Utara. Pemeriksaan
alkohol menggunakan metode titrasi alkalimetri. Penelitian dilaksanakan di
Laboratorium kimia minuman dan makanan Kementrian Kesehatan Polteknik
Kesehatan Medan yang dilaksanakan pada bulan Januari 2025 sampai Juli 2025.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa peningkatan kadar
alkohol pada fermentasi buah nanas selama 7, 14, 28 hari adalah 1,31%-2,73%.
Disimpulkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka peningkatan kadar
alkohol semakin lambat.
Kata kunci : Alkohol, buah nanas, fermentasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 29 Aug 2025 03:49
Last Modified: 29 Aug 2025 03:49
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2526

Actions (login required)

View Item
View Item