SHANTA MARCHELLA, SHANTA MARCHELLA (2025) FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK BUAH TERONG BELANDA (Solanum betaceum Cav). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
01 KTI SHANTA P07539022160 - Cover sd Daftar Lampiran.pdf - Published Version
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB 1]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
02 KTI SHANTA P07539022160 - Bab I.pdf - Published Version
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB 2]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
03 KTI SHANTA P07539022160 - Bab II.pdf - Published Version
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
04 TI SHANTA P07539022160 - Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
05 KTI SHANTA P07539022160 - Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
06 KTI SHANTA P07539022160 - Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
![[thumbnail of DAFTR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
07 KTI SHANTA P07539022160 - Daftar Pustaka sd Lampiran.pdf - Published Version
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi ekstrak buah Terong Belanda
(Solanum betaceum Cav.) sebagai bahan aktif alami pada formulasi sediaan lip
balm yang berfungsi sebagai pelembab bibir. Terong Belanda diketahui
mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, betakaroten, vitamin C dan E
yang bermanfaat dalam menjaga kelembaban serta melindungi bibir dari radikal
bebas.
Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi memakai pelarut etanol 96%.
Formulasi lip balm dibuat dalam empat variasi dengan satu lip balm tanpa ekstrak
dan tiga lip balm dengan konsentrasi ekstrak yaitu 2%, 4%, dan 6%. Evaluasi
dilakukan melalui uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya oles,
stabilitas, dan uji kesukaan. Hasil evaluasi memperlihatkan semua formula
memiliki stabilitas fisik yang baik, dengan pH sesuai rentang fisiologis bibir (4,5
7,0), homogenitas baik, serta daya sebar dan daya oles yang optimal. Uji kesukaan
menunjukkan formula dengan konsentrasi 4% dan 6% paling disukai panelis
karena warna alami dan aroma yang menyenangkan.
Dengan demikian, ekstrak buah Terong Belanda dapat diformulasikan menjadi
lip balm yang berfungsi sebagai pelembab dan pewarna alami, dengan formulasi
F3 yang paling banyak disukai yaitu konsentrasi 6%.
Kata kunci: Lip balm, Vitamin C, Terong Belanda, Antioksidan, Pelembab bibir,
Pewarna alami
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 02:11 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 02:11 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3100 |