ANALISA KANDUNGAN NATRIUM BENZOAT PADA KECAP MANIS YANG TIDAK TERDAFTAR DI BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE TITRASI ASAM BASA

Putri Maharani, Dewi (2023) ANALISA KANDUNGAN NATRIUM BENZOAT PADA KECAP MANIS YANG TIDAK TERDAFTAR DI BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN MENGGUNAKAN METODE TITRASI ASAM BASA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (583kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kecap merupakan produk populer yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia, baik ditambahkan dalam makanan maupun tidak. Natrium Benzoat
(C7H5NaO2) adalah garam natrium yang digunakan untuk menghambat
pertumbuhan mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada
atau tidaknya Natrium Benzoat pada kecap manis dan untuk untuk mengetahui
kadar yang terkandung dalam kecap manis. Jenis penelitian yang digunakan adalah
analitik dan menggunakan desain penelitian observasi seacara kualitatif dan
kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara sampel diambil di Pasar Raya
MMTC Kenangan Baru, Kec. Percut sei tuan dan sampel di analisa di Laboratorium
Toksikologi Klinik Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, penelitian dilakukan
pada bulan November - Mei 2023 Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kecap
dan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah lima sampel kecap manis.
Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan cara analisa kualitatif dan
kuantitatif. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan
menggunakan FeCl3 5% dan dari 5 sampel kecap manis yang diperiksa terdapat 3
sampel kecap manis yang mengandung Natrium Benzoat dan pemeriksaan
dilanjutkan menggunakan Metode kuantitatif dengan titrasi asam basa untuk
mengetahui kadar Natrium Benzoat pada kecap manis, kadar Natrium Benzoat pada
sampel sampel 2 yaitu 0,0036 g/kg, pada sampel 3 yaitu 0,0045 g/kg dan pada
sampel 5 yaitu 0,0043 g/kg. Berdasarkan analisa secara kuantitatif kadar Natrium
Benzoat pada sampel kecap manis masih memenuhi syarat starndar Badan
Pengawas Obat dan Makan No.11 Tahun 2019 yaitu 1g/kg.
Kata Kunci : BPOM , Kecap Manis, Natrium Benzoat, Titrasi Asam Basa

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 27 Oct 2025 08:00
Last Modified: 27 Oct 2025 08:00
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4161

Actions (login required)

View Item
View Item