GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN KADAR ASAM URAT SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI AIR REBUSAN DAUN SALAM Syzygium polyantum (wight) PADA WANITA USIA SUBUR

Yuli, Agustin (2024) GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN KADAR ASAM URAT SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI AIR REBUSAN DAUN SALAM Syzygium polyantum (wight) PADA WANITA USIA SUBUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (482kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Asam urat merupakan salah satu zat yang normal diproduksi
dalam tubuh namun jika kadar asam urat naik dan melebihi batas normal menjadi
zat yang tidak wajar di dalam tubuh. Air rebusan daun salam merupakan minuman
herbal yang mengandung minyak atsiri, tannin, dan flavonoid yang berfungsi untuk
mengeluarkan asam urat yang berlebih yaitu dengan mengonsumsi rebusan secara
rutin, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan kadar asam urat
sebelum dan sesudah mengonsumsi air rebusan daun salam pada wanita usia subur.
Metode: Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment pre-test post-test
desain, pada 40 wanita usia subur desa aek hitetoras dusun 5 yang memiliki kadar
asam urat yang mengonsumsi air rebusan daun salam (10 helai daun salam dengan
200ml air) selama 7 hari dipagi dan sore, analisa data menggunakan SPSS data diuji
menggunakan uji paired sample t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukan sebelum
mengonsumsi nilai rata-rata kadar asam urat 5.92 mg/dl dan setelah mengonsumsi
4.00 mg/dl dengan korelasi 0.733 dengan tingkat kepercayaan 95%, hasil
menunjukkan nilai p value yaitu 0.001 (P < 0.05) yang berarti H1 diterima karena
terdapat pengaruh yang signifikan kadar asam urat sebelum dan sesudah
mengonsumsi air rebusan daun salam 2 kali sehari selama 7 hari di pagi dan sore
hari.
Kata kunci: asam urat, wanita usia subur, air rebusan daun salam

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 25 Jun 2025 02:10
Last Modified: 25 Jun 2025 02:10
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/529

Actions (login required)

View Item
View Item