KARKARYA TULIS ILMIAH PENERAPAN PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN, PENGUKURAN KEPADATAN LALAT DI RSUD FERDINAND LUMBANTOBING SIBOLGA TAHUN 2024

SAMOSIR, RUTH ELISABETH (2024) KARKARYA TULIS ILMIAH PENERAPAN PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN, PENGUKURAN KEPADATAN LALAT DI RSUD FERDINAND LUMBANTOBING SIBOLGA TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf]
Preview
Text
COVER KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version

Download (828kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf]
Preview
Text
BAB 1 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version

Download (244kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf]
Preview
Text
BAB 2 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version

Download (591kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf] Text
BAB 3KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 4 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf] Text
BAB 4 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (704kB)
[thumbnail of BAB 5 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf] Text
BAB 5 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN MEDAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN KABANJAHE 2024 KARYA TULIS ILMIAH, MEI 2024
RUTH ELISABETH SAMOSIR
“PENERAPAN PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN, PENGUKURAN KEPADATAN LALAT DI RSUD FERDINAN LUMBANTOBING SIBOLGA TAHUN 2024”
xi + 57 lembar + 12 tabel + 8 lampiran

ABSTRAK
Hygiene adalah upaya yang dilakukan untuk memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dan/perseorangan untuk mencegah penyebaran penyakit. Termasuk dalam konteks makanan dengan menjaga dan memastikan kebersihan makanan mulai dari tahap pengolahan sampai saat makanan dikonsumsi. Sementara itu Sanitasi lingkungan merupakan upaya pengendalian semua faktor lingkungan fisik manusia yang mungkin menimbulkan atau dapat menimbulkan hal- hal yang merugikan bagi perkembangan fisik, kesehatan dan daya tahan hidup manusia.
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penerapan higiene sanitasi makanan dan minuman yaitu untuk mengetahui 6 prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman yang sesuai dengan Permenkes No. 1096/Menkes/Per/2011 di RSUD Ferdinand Lumbantobing Tahun 2024 menggunakan formulir checklist.
Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan sanitasi makanan dan minuman di RSUD F.L Tobing yang diperiksa 71 item, yang menyatakan „‟Ya‟ sebanyak 67 item (94 %) dan yang menyatakan „‟Tidak‟ sebanyak 4 item ( 8% ) artinya penerapan hygiene sanitasi makanan dan minuman di RSUD F.L Tobing sudah memenuhi persyaratan kesehatan minimal 75%.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Prodi D3 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahdalena Mahdalena Br Tarigan
Date Deposited: 27 Jun 2025 08:31
Last Modified: 27 Jun 2025 08:31
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/544

Actions (login required)

View Item
View Item