SAMOSIR, RUTH ELISABETH (2024) KARKARYA TULIS ILMIAH PENERAPAN PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN, PENGUKURAN KEPADATAN LALAT DI RSUD FERDINAND LUMBANTOBING SIBOLGA TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Download (828kB) | Preview
BAB 1 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Download (244kB) | Preview
BAB 2 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Download (591kB) | Preview
![[thumbnail of BAB 3KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 3KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (130kB)
![[thumbnail of BAB 4 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 4 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (704kB)
![[thumbnail of BAB 5 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 5 KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (77kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN KTI_RUTH_E_SAMOSIR (1).pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN MEDAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN KABANJAHE 2024 KARYA TULIS ILMIAH, MEI 2024
RUTH ELISABETH SAMOSIR
“PENERAPAN PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN, PENGUKURAN KEPADATAN LALAT DI RSUD FERDINAN LUMBANTOBING SIBOLGA TAHUN 2024”
xi + 57 lembar + 12 tabel + 8 lampiran
ABSTRAK
Hygiene adalah upaya yang dilakukan untuk memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dan/perseorangan untuk mencegah penyebaran penyakit. Termasuk dalam konteks makanan dengan menjaga dan memastikan kebersihan makanan mulai dari tahap pengolahan sampai saat makanan dikonsumsi. Sementara itu Sanitasi lingkungan merupakan upaya pengendalian semua faktor lingkungan fisik manusia yang mungkin menimbulkan atau dapat menimbulkan hal- hal yang merugikan bagi perkembangan fisik, kesehatan dan daya tahan hidup manusia.
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penerapan higiene sanitasi makanan dan minuman yaitu untuk mengetahui 6 prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman yang sesuai dengan Permenkes No. 1096/Menkes/Per/2011 di RSUD Ferdinand Lumbantobing Tahun 2024 menggunakan formulir checklist.
Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan sanitasi makanan dan minuman di RSUD F.L Tobing yang diperiksa 71 item, yang menyatakan „‟Ya‟ sebanyak 67 item (94 %) dan yang menyatakan „‟Tidak‟ sebanyak 4 item ( 8% ) artinya penerapan hygiene sanitasi makanan dan minuman di RSUD F.L Tobing sudah memenuhi persyaratan kesehatan minimal 75%.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Prodi D3 Sanitasi/Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mahdalena Mahdalena Br Tarigan |
Date Deposited: | 27 Jun 2025 08:31 |
Last Modified: | 27 Jun 2025 08:31 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/544 |