GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA IBU-IBU ANGGOTA KOMUNITAS VEGETARIAN YAYASAN BUDDHA TZU CHI KOTA MEDAN

Sihotang, Suhaila Tsabitah (2025) GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA IBU-IBU ANGGOTA KOMUNITAS VEGETARIAN YAYASAN BUDDHA TZU CHI KOTA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK] Text (COVER DAN ABSTRAK)
KTI SUHAILA TSABITAH (Cover).pdf - Published Version

Download (719kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
KTI SUHAILA TSABITAH (bab 1).pdf - Published Version

Download (55kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
KTI SUHAILA TSABITAH (bab 2).pdf - Published Version

Download (534kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
KTI SUHAILA TSABITAH (bab 3).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
KTI SUHAILA TSABITAH (bab 4).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
KTI SUHAILA TSABITAH (bab 5).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
KTI SUHAILA TSABITAH (dapus).pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Asam urat merupakan produk akhir metabolisme purin yang berlebihannya dapat
menyebabkan penumpukan kristal di sendi dan memicu gout arthritis. Pola makan
vegetarian dinilai lebih sehat, tetapi konsumsi berlebihan makanan tinggi purin
seperti kacang-kacangan, jamur, dan tahu tetap dapat meningkatkan kadar asam
urat. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar asam urat pada ibu-ibu anggota
Komunitas Vegetarian Yayasan Buddha Tzu Chi Kota Medan. Penelitian
dilaksanakan pada 17-18 Mei 2025 dengan desain deskriptif dan teknik purposive
sampling. Kriteria inklusi adalah perempuan usia 19-49 tahun yang menjalani pola
makan vegetarian dan bersedia menjadi responden. Sebanyak 30 responden
diperiksa kadar asam uratnya menggunakan alat Indako Plus di Laboratorium
Klinik Gatot Subroto. Hasil menunjukkan 93% responden memiliki kadar asam urat
normal, sedangkan 3% mengalami kadar tinggi dan 3% kadar rendah. Pengetahuan,
sikap, dan perilaku makan dinilai dengan kuesioner skala Guttman, dengan
mayoritas responden berada pada kategori cukup. Disimpulkan bahwa pola makan
vegetarian dapat menjaga kadar asam urat tetap normal, namun edukasi gizi dan
pengelolaan konsumsi purin tetap diperlukan.
Kata Kunci: Asam urat, ibu- ibu, vegetarian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 19 Sep 2025 03:37
Last Modified: 19 Sep 2025 03:37
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3220

Actions (login required)

View Item
View Item